Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Суд времени" от российских парламентариев

Российские парламентарии, которые недавно объясняли свои нелепые инициативы желанием пропиариться и отвлечь общественное внимание от куда более серьезных проблем, на этот раз решили основательно поиграть в пересмотр истории. 22 декабря Совет Федерации занялся подготовкой законопроекта, который признает недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы.



Сегодня стало известно, что в Госдуме предложили пересмотреть принятое 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане названа ущербной в моральном и политическом отношении. С инициативой о вынесении "справедливой оценки" конфликта выступил член депутатского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. "Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде", - заявил Клинцевич, отметив, что советские войска в Афганистане защищали не только интересы СССР. "Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу рядя обстоятельств воспользоваться не удалось", - добавил единоросс.

Думается, что на этих двух вещах депутаты и сенаторы не остановятся и, почувствовав вкус, могут начать пересмотр всей российской и мировой истории с последующим обязательным изменением школьных и вузовских учебников, чтобы те также были идеологически выверены. Может даже появиться телевизионное ток-шоу типа "Суда времени", только вместо Сванидзе, Кургиняна и Млечина защитниками, обвинителями и судьями на нем будут выступать депутаты и сенаторы. По логике следующими их шагами должна стать реабилитация Сталина и оправдание большого террора 1930-х годов, принятие закона о том, что монархия в России была упразднена незаконно, а значит ее восстановление не требует референдума, Аляску в 19 веке продали неправомерно и т.д. На какое-то время это, действительно, вполне может отвлечь население от других тем. Ведь народ помимо хлеба также нуждается и в эффектных зрелищах.

Tags: Афганистан, Крым, депутаты, история
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments