Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Петербурге избили арматурой эксперта «Солдатских матерей»

В Санкт-Петербурге совершено нападение на врача и правозащитника Сергея Стрильченко. Медика зверски избили арматурой у входа в Мариинскую больницу, пишет "Фонтанка.ру". Двое мужчин били Стрильченко железными прутьями по телу и голове, причем задержать злоумышленников не удалось, говорится в пресс-релизеорганизации. Пострадавший врач Сергей Стрильченко является председателем независимой военно-врачебной комиссии, экспертом "Солдатских матерей СПб" и постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека (СПЧ). У медика диагностированы черепно-мозговая травма, ушибы, рваные раны, говорят коллеги Стрильченко. А в организации "Солдатские матери" добавили, что у него сломана нога. "Сейчас он находится в поликлинике больницы", - пояснили в пресс-службе Мариинской больницы.



По предварительным данным, на Стрильченко напали в 10:00 двое молодых людей. Перед этим Стрильченко припарковал свою машину и направился ко входу в Мариинскую больницу, где он работает. По словам пострадавшего, преступники были одеты в форму рабочих и скрывали лица за поднятыми воротниками. Они нанесли ему примерно двадцать ударов. Мужчину спасло только то, что ему удалось вскочить и вбежать в здание.

Стрильченко 16 лет работал врачом в военкомате, а потом активно участвовал в признании незаконными выдач "купленных" военных билетов. В 2013 году он был соавтором доклада об итогах проверки военной прокуратуры, касавшейся коррупции в петербургских военкоматах. "Солдатские матери Петербурга" связывают нападение на врача с его активной антикоррупционной работой в сфере призыва на военную службу, пишет "Санкт-Петербург.Ру". в СПЧ также считают, что нападение связано с деятельностью правозащитника. В 2012 году врач выявил коррупционную схему при призыве граждан на военную службу, результатом которой стали массовые проверки военных комиссариатов в 2012 и 2013 году, говорится в сообщении на сайте Совета. А 25 ноября 2014 года на совещании в СПЧ, на котором присутствовали два заместителя министра обороны, Стрильченко выступал с докладом о фактах коррупции в военном комиссариате Петербурга. Оборот коррупционного капитала в городе при призыве он оценил приблизительно в 20 млн долларов в год. Но добиться их полноценного расследования до сих пор не удалось.

http://www.newsru.com/crime/24dec2014/beatdocsoldmomspb.html

В конце августа Минюст по представлению городской прокуратуры внес «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список иностранных агентов, - пишет Slon.ru. В сентябре организация попросила Минюст исключить их из реестра, так как в настоящее время НКО не получает денег из-за рубежа, а с августа работают по президентскому гранту. Министерство, тем не менее, отказало организации. 23 декабря Октябрьский районный суд Петербурга, в свою очередь, потребовал от Минюста доказать, что внесение «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список иностранных агентов имело под собой законные основания.



Tags: избиения, коррупция, криминал, правозащитники
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments