Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер правозащитник, священник Глеб Якунин

В Москве на 81-ом году жизни после тяжёлой болезни умер правозащитник, священник Глеб Якунин. Об этом ТАСС сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. В 1962 году Глеб Якунин был рукоположен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был «впредь до раскаяния - запрещен в служении».


Фото: Анна АРТЕМЬЕВА/«Новая газета»

Отец Глеб — один из старейших членов Московской Хельсинкской группы. Участвовал в диссидентском движении, отсидел 5 лет в лагере политзаключенных «Пермь-37», а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.



В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы. Он был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

http://www.svoboda.org/content/article/26761848.html

Коротко о жизненном пути Глеба Якунина

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта, в Иркутском сельскохозяйственном институте получил биологическое образование, а в 1959 году - закончил Московскую духовную семинарию. Был рукоположен в 1962 году и через год получил назначение в Казанский храм города Дмитрова Московской области. В 1965 году в РПЦ впервые с двадцатых годов возникла внутрицерковная оппозиция. Два священника - Николай Эшлиман и Глеб Якунин направили тогдашнему патриарху Алексию I (Симанскому), другим иерархам РПЦ, а также в самиздат и на Запад 70-страничное обращение. В этом обращении был поставлен вопрос о сотрудничестве священноначалия с властью при проведении хрущевских гонений на церковь, когда было закрыто 10 тысяч храмов. Это обращение стало манифестом православной демократической оппозиции, а Глебу Якунину запретили служение. В 1976 году Якунин в поддержку Хельсинкской группы создает Христианский комитет защиты прав верующих в СССР. Он опубликовал много материалов о гонениях на верующих, о подавлении религиозной свободы, активно помогал религиозным диссидентам всех вероисповеданий, в том числе литовским католикам.


© ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

1 ноября 1979 года он был арестован и пять лет провел в лагере для политзаключенных "Пермь-37", затем еще более двух лет в ссылке. На третий год его ссылку прерывает горбачевская политическая амнистия, которую дополняет амнистия церковная - он восстановлен в сане и начинает служить в Никольском храме села Жегалово под Москвой. Реабилитации ему пришлось ждать до 18 октября 1991 года. С 1990-х годов Глеб Якунин - один из признанных лидеров Движения "Демократическая Россия", ее бессменный сопредседатель. Он один из создателей Общественного комитета защиты свободы совести, который занимается защитой прав верующих. В 1990-93 годах отец Глеб - депутат Съезда народных депутатов РСФСР, а в 1993-95 годах - депутат Четвертой Государственной думы. 1 ноября 1993 года священноначалие РПЦ лишает Глеба Якунина сана под предлогом того, что он нарушил запрет Московской патриархии баллотироваться на выборах священникам. Глеб Якунин переходит под юрисдикцию Украинской автокефальной православной церкви. Позднее он становится священником Русской истинно православной (катакомбной) церкви. В 2000 году на ее основе формируется Движение за возрождение российского православия, а затем и Православная церковь возрождения, которая затем стала именоваться Апостольской православной церковью.

http://www.newsru.com/religy/20nov2014/gleb_yakunin.html


Tags: Глеб Якунин, РПЦ, некролог, правозащитники
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments