Согласно выводам доклада, большинство россиян доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, но только когда речь идет об освещении внешней политики России, и поддерживает позицию Москвы в отношении украинского кризиса. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет их искать по этому вопросу альтернативные источники информации - в интернете и социальных сетях.
- Представленные социологами выкладки вполне основательны, - уверен профессор МГИМО Валерий Соловей. – Да, протесты на экономической почве, которые обычно называют социальными, возможны. Они, скорей всего, будут носить спонтанный характер, так как в России нет реально независимого профсоюзного движения. Требования протестующих ограничатся повышением зарплат, пенсий… Однако протестные волны, возникающие то в одной, то в другой точке, могут создавать «эффект наложения», что в свою очередь способно породить новое качество этих протестов.
Пока у наших граждан есть «запас прочности» переносить трудности, связанные с санкциями. Во многом он подогревается довольной умелой информационной кампанией. Однако в случае резкого ухудшения экономической ситуации уже через два-три года влияние пропаганды на умы граждан резко уменьшится.
http://svpressa.ru/society/article/108333/
Journal information