Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Социологи прогнозируют нарастание недовольства среди населения

Россияне больше не одобряют политические протесты, но могут поддержать волну выступлений из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране. Об этом говорится в новом социологическом исследовании, представленном 24 декабря. Доклад был подготовлен под эгидой Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина под руководством Михаила Дмитриева и Сергея Белановского. Как отмечают социологи, нынешние настроения россиян близки к тем, которые были во время предыдущего кризиса 2008 года, когда на фоне высоких рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева росли страхи экономических проблем.



Согласно выводам доклада, большинство россиян доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, но только когда речь идет об освещении внешней политики России, и поддерживает позицию Москвы в отношении украинского кризиса. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет их искать по этому вопросу альтернативные источники информации - в интернете и социальных сетях.


- Представленные социологами выкладки вполне основательны, - уверен профессор МГИМО Валерий Соловей. – Да, протесты на экономической почве, которые обычно называют социальными, возможны. Они, скорей всего, будут носить спонтанный характер, так как в России нет реально независимого профсоюзного движения. Требования протестующих ограничатся повышением зарплат, пенсий… Однако протестные волны, возникающие то в одной, то в другой точке, могут создавать «эффект наложения», что в свою очередь способно породить новое качество этих протестов.

Пока у наших граждан есть «запас прочности» переносить трудности, связанные с санкциями. Во многом он подогревается довольной умелой информационной кампанией. Однако в случае резкого ухудшения экономической ситуации уже через два-три года влияние пропаганды на умы граждан резко уменьшится.

http://svpressa.ru/society/article/108333/

Tags: Валерий Соловей, КГИ, Михаил Дмитриев, общество, политика
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments