Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Сахаровский центр» внесен в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции России внесло в реестр НКО-иностранных агентов «Сахаровский центр» и еще две региональные общественные организации — калининградскую РОО «Правозащитный центр» и краснодарскую краевую организацию выпускников вузов, сообщили в пресс-службе министерства. В Минюсте пояснили, что факт соответствия признакам НКО-иностранных агентов был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства. Таким образом, число НКО-иностранных агентов в России достигло 23.



5 декабря Минюст начал внеплановую документарную проверку «Сахаровского центра» по информации, полученной от гражданина, пожелавшего остаться неизвестным. До того «Сахаровский центр» дважды проверяли на ведение политической деятельности — Генпрокуратура в марте — апреле 2013 г. и Минюст в августе — сентябре 2014 г. Нарушения закона об иностранных агентах выявлено не было, говорил «Ведомостям» исполнительный директор центра Сергей Лукашевский. «Наша деятельность не менялась на протяжении 25 лет существования, а прошлые проверки подтвердили, что чтение лекций и ведение дискуссий не являются политической деятельностью», — заметил он. У «Сахаровского центра» есть иностранные гранты, поскольку, несмотря на увеличение количества российских грантов в последнее время, все они проектные, говорит Лукашевский: «Но я не знаю ни одной российской грантовой программы, которая бы выделяла деньги на содержание организации».

Закон о некоммерческих организациях требует от НКО с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/37871881/saharovskij-centr-vnesen-v-reestr-inostrannyh-agentov

Tags: Сахаров, правозащитники, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments