Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Писатели и следователи. Дежавю. Фильм А. Подрабинека

Лев Тимофеев, Лев Рубинштейн, Александр Даниэль, Игорь Губерман, Наталья Громова, Леонид Велехов, Виктор Шендерович о судьбах русских писателей и их отношениях со следователями. В печальном списке - Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Ольга Берггольц, Николай Заболоцкий, Юлий Даниэль.



Александр Подрабинек: " Встречи следователей с писателями не всегда драматичны. Но интересны, а иногда и поучительны. За столом друг против друга сидят два пишущих человека: один пишет романы или стихи, другой - протокол допроса. Один вдохновляется музой, другой - Уголовным кодексом. У одного в руках перо. У другого власть. И вот они встречаются: перо против власти. Бывают интересные поединки..." "В советские времена шутили, что писатели делятся на две категории: те, что садятся и пишут. и те, что пишут - и садятся. Как бы не перейти нам ту опасную черту, после которой все настоящие писатели оказываются во второй категории, а в первой остаются только следователи, пишущие протоколы допросов".

http://www.penrussia.org/new/2014/3179

Tags: литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment