Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Томскую телекомпанию ТВ-2 "отрубили" от эфира в Новый год

Вещание независимой телекомпании ТВ-2 прекратилось в первую минуту 2015-го года во время исполнения гимна России, сообщается на сайте телеканала. Трансляция программ в настоящий момент продолжается через кабельных операторов и на сайте агентства новостей ТВ2. Таким образом Томский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал РСТРС) исполнил свое предупреждение о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке.



В декабре в Москве и Томске состоялись митинги в поддержку ТВ-2, который оказался под угрозой закрытия. На одном из мероприятий выступил журналист Алексей Филимонов, который проработал на ТВ-2 десять лет. Он рассказал, что в Томске на акцию в поддержку телеканала вышли 5 тысяч человек, что собрано уже более 10 тысяч подписей против закрытия ТВ-2. Телеканал, который невзлюбил новый назначенный Кремлем губернатор Томска, «выключают по капризу чиновников», а РТРС обиделись на освещение ТВ-2 поломки фидера этой весной — так журналист обрисовал ситуацию. Власти надеялись, что получится закрыть ТВ-2 по-тихому, но этого у них уже не получилось, подчеркнул Филимонов.


Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов назвал ситуацию с ТВ-2 «наездом на свободное телевидение», напомнив о гонениях на телеканал «Дождь» и законодательном запрете рекламы на кабельных каналах с 1 января 2015 года. «Власть принимает все меры, чтобы в стране установилось единогласие и новости шли из одного кремлевского источника», — отметил Симонов.

«Атака на ТВ-2 — это не просто атака на неудобных и свободу слова. Это атака на культуру», — считает глава Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Сегодня всюду проходит размежевание: с одной стороны независимая, талантливая, гражданственная культура, с другой убогая серость, оседлавшая нашу страну. Без культуры невозможно будущее России, и защищая ТВ-2, мы защищаем будущее», — сказал Сатаров.

Член президентского Совета по правам человека, журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский рассказал, что региональные власти потратили из казны 32 млрд рублей по договорам информационного обеспечения на СМИ, которые производят «жвачку», подменяющую реальную картину происходящего в стране. На фоне унылой серости надо затоптать ТВ-2 — последний независимый и яркий телеканал, иного объяснения ситуации найти невозможно, считает журналист. Никитинский выразил уверенность, что благодаря огласке задушить ТВ-2 уже не удастся.

По материалам openrussia.org и rosbalt.ru.

Tags: СМИ, Томская область, медиа, телевидение, цензура
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment