Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла филолог и мемуаристка Елена Чуковская

В Москве 3 января в возрасте 83 лет умерла филолог и мемуаристка Елена Чуковская. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке профессор Высшей школы экономики Олег Лекманов.


Корней Ивановоч Чуковский, Лидия Чуковская, Елена Чуковская

Чуковская родилась 6 августа 1931 года в Ленинграде. Она была внучкой Корнея Чуковского и дочерью писательницы Лидии Чуковской и филолога Цезаря Вольпе. В 1954 году окончила химфак МГУ, до 1987-го работала в НИИ элементоорганических соединений. Кандидат химических наук (1962). Чуковская оказывала помощь Александру Солженицыну с начала 1960-х годов и вплоть до его высылки из СССР в 1974-м. В августе 1988 года журнал "Книжное обозрение" опубликовал статью Чуковской с требованием вернуть писателю советское гражданство. В 1998-м вышел сборник статей Чуковской и филолога Владимира Глоцера "Слово пробивает себе дорогу", посвященный Солженицыну.



В феврале 1990 года в журнале "Вопросы литературы" были опубликованы воспоминания Чуковской о Борисе Пастернаке, озаглавленные "Нобелевская премия".

Унаследовав после смерти деда права на его архив и произведения, Чуковская много лет добивалась опубликования рукописного альманаха "Чукоккала", который писатель вел больше полувека. В 1979 году альманах был издан в сокращении; в 1999-м вышло в свет его полное издание. Также усилиями Чуковской был издан дневник ее деда. Она же была первым экскурсоводом в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкине.



После смерти матери Чуковская занялась изучением и ее архива. Она подготовила к печати тексты Лидии Чуковской "Прочерк" и "Дом Поэта".

В 2011 году Чуковская была награждена премией Александра Солженицына. Фонд имени писателя присудил ей награду с формулировкой "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории".

http://grani.ru/Culture/Literature/m.236640.html


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Год Литературы, Чуковские, литература, некролог, филология
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments