Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иконы. Мир святых образов в Византии и на Руси

Лидов А.М. Иконы. Мир святых образов в Византии и на Руси. Издательство НП АКЦ "Страдиз-Аудиокнига", "Феория", Москва, 2014. 406 стр., 70х100/16, с илл. ISBN 978-5-9905802-0-6



Книга посвящена иконе и храмовой иконографии в Византии и на Руси. Она основывается на оригинальных исследованиях автора, опубликованных за последние 20 лет. Некоторые статьи были существенно переработаны и дополнены для настоящего издания. В основе методологии лежит интерпретационная иконография и иеротопия, и в этом смысле книга связана с первым изданием данной серии (А. М. Лидов. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М., 2009). Книга состоит из четырех больших разделов: «Икона и иконическое»; «Небесный Иерусалим»; «Храмовая иконография и византийское богословие»; «Происхождение иконостаса». Разделы объединяют 12 глав, фокусирующих внимание на новых сюжетах, интерпретациях и обобщающих идеях, которые были предложены автором в процессе конкретных исследований. Книга, не претендуя на полную или краткую историю иконы, отражает новое понимание важнейшего явления, значение которого далеко выходит за пределы традиционного искусствоведения.Книга посвящена всем, интересующимся историей культуры и искусства византийского мира, а также пытающимся понять основы русского представления об иконе.

Tags: иконы, книги
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment