Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Во французский прокат выходит фильм "Параджанов"

7 января во французский прокат выходит фильм Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», посвященный жизни уникального автора, яркой творческой личности, которую не сломали даже пять лет лагеря. Серж Аведикян, лично знавший режиссера, рассказал в интервью RFI о том, как создавался этот рискованный проект: снять фильм о гениальном режиссере, известном своим уникальным киноязыком, не копируя его метод.


Коллаж Сергея Параджанова из собрания Музея Параджанова в Ереване

Гений противостоит не толпе. Гений противостоит заурядности. Этот афоризм Сергея Довлатова может быть вполне применим к Сергею Параджанову – «режиссеру-фокуснику», который был тотальным художником: когда ему запрещали снимать, он создавал коллажи (из ничего), и говорил, что каждый коллаж – это маленькая короткометражка. Он расцвечивал будни, противостоя серости, и пытался каждый момент жизни превратить в яркое событие. Он режиссировал саму жизнь, но жизнь оказалась капризной актрисой. Счет, который окружающая серость выставила ему за «вечный праздник» (В.Катанян), оказался высоким. Между его фильмами «Тени забытых предков» и «Легенда о Сурамской крепости» прошло 15 лет, в течение которых он не мог снимать.

Один из режиссеров фильма «Параджанов» и исполнитель заглавной роли, Серж Аведикян, всю жизнь прожил во Франции, где родились его родители, хотя сам родился в Ереване. Его дед и бабушка бежали от турецкого геноцида, сначала обосновались в Болгарии. Затем перебрались во Францию, где и родились родители Сержа. В 1947 году они вернулись в Советскую Армению в рамках кампании, начатой СССР по возвращению эмигрантов, чудом избежали тюрьмы, а в возрасте 15 лет Серж с родителями окончательно вернулся во Францию. Режиссер и актер, Серж Аведикян снимался у известных французских режиссеров, в том числе, у другого знаменитого «французского армянина», Робера Гедигяна. В качестве режиссера он снял несколько фильмов и короткометражек, а его мультфильм «Лающий остров» получил в 2010 году каннскую Золотую пальмовую ветвь лучшему короткометражному фильму.


Читать полностью: http://ru.rfi.fr/kultura/20150104-paradzhanov-genii-protiv-serosti/


Tags: Параджанов, Франция, кино
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment