Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Зачистка" медиа в 2015 году: от СМИ к соцсетям и блогерам

На сайте Росбалта опубликована заметка Ивана Преображенского ""Зачистка" медиа: от СМИ к соцсетям и блогерам". В ней автор констатирует, что "2014-й был последним годом "задорной" российской прессы, а в 2015-м нас ждет уже полноценная "очистка" рынка от инакомыслия. В том числе за счет перехода в другие руки изданий, собственником или учредителем которых является иностранец или россиянин с видом на жительство в другом государстве". Приведу лишь некоторые фрагменты из публикации.



Про "эзопов язык" российских медиа

Окончательное оформление нового "эзопова языка", пожалуй, можно считать одним из главных итогов 2014 года. В следующем году на нем будут говорить практически все СМИ. Нас ждут "отрицательные темпы роста", "разнонаправленные векторы рождаемости", "некоторое снижение" уровня реальных доходов населения и живое обсуждение "украинского кризиса", что бы ни подразумевали разные комментаторы под этим обтекаемым выражением. Причем все это на фоне последствий от "присоединения Крыма", как пишут сегодня самые смелые российские издания, не желающие, по понятным причинам, обсуждать, чем отличается аннексия от воссоединения.


Про газету "Ведомости"

в 2015 году должен быть решен вопрос с газетой "Ведомости". У ведущего российского делового издания почти все собственники — зарубежные. Впрочем, газету не закроют, а продадут. Раньше ходили слухи, что она достанется некоему американскому посреднику, но теперь понятно, что издание перейдет напрямую в собственность одного из российских медиа-холдингов. Как и "Коммерсант", она перестанет быть независимой от власти, но закрывать ее никто не планирует. Как отмечают наблюдатели, максимум, что грозит "Ведомостям" — это закрытие отдела "Мнения" или его кадровая чистка. Слишком много громких критических статей на полосе этого отдела выходило в 2014 году, включая, например, текст профессора Андрея Зубова, из-за которого разгорелся скандал с его увольнением из МГИМО.

Борьба властей с блогерами

2015-й, безусловно, станет в России годом блогосферы и социальных сетей. Это следует хотя бы из того, как активно сейчас в администрации президента делят тему соцсетей. Публичные проявления этой борьбы видны невооруженным глазом – чего стоят, например, скандалы вокруг Кристины Потупчик, бывшего пресс-секретаря движения "Наши", а ныне, как говорят, одной из главных "смотрящих" за соцсетями при кремлевской администрации. Очевидно, что работу тех из соцсетей и популярных блогов, чьи хозяева не захотят сотрудничать с властями, заметно усложнят, а может быть, даже постараются сделать их недоступными для большинства россиян. Примеры такой ограничительной деятельности мы видели уже в 2014 году, скажем, в случае с блогом того же Алексея Навального. Показательна и история с попыткой увольнения из редакции радиостанции "Эхо Москвы" журналиста Александра Плющева. В итоге журналиста удалось отстоять, его "гонитель" Михаил Лесин вскоре после "разборок" на "Эхе" покинул пост главы "Газпром-медиа", которому принадлежит радиостанция, однако главный эффект был достигнут: редакция одного из последних свободных СМИ страны приняла "Правила поведения в блогосфере", которые серьезно ограничивают право журналистов на частную жизнь и возможность высказывать личное мнение в соцсетях. Весьма вероятно, что теперь власть постарается эти правила распространить на сотрудников всех зарегистрированных в России СМИ. А заодно и блогеров.

Читать материал полностью: http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/06/1353612.html

Tags: СМИ, социальные медиа, цензура
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments