Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Закрыта программа Сергея Медведева "Археология"

Подводя медийные итоги 2014 года, я упустил из виду, что также в числе многих других закрылась очень интересная программа Сергея Медведева "Археология". Об этом сам Медведев написал у себя в фейсбуке: "ПРОЩАЙ, "АРХЕОЛОГИЯ"! Снегопад, начавшийся вчера в Москве, вынудил меня бросить машину и нырнуть в предновогоднюю сутолоку метро. Я бежал по эскалаторам, потом по скользким дворам у "Алексеевской", чтобы не опоздать на последний прямой эфир "Археологии". После почти шести лет в эфире руководство станции приняло решение закрыть мой проект -- вместе со всей вечерней линейкой разговорных программ. На последнем эфире мне повезло с гостями: пришли Konstantin Sonin, Vadim Novikov и Kirill Martynov, мы обсуждали грядущий кризис-2015 и проблемы городского класса -- тех самых активных думающих людей, для которых и создавалась шесть лет назад станция Финам ФМ.



Я помню, как все начиналось: в старинном особняке с садом в Потаповском переулке, на старой Покровке, нашу первую студию, где в окно заглядывали столетние липы, фестиваль интеллектуальных программ -- Генисаретский, Алексеев, Неклесса, Липницкий с его "Содержанием" и приходившими в гости грандами русского рока. Собственно, "Содержание" и было ключевым словом старого "Финам ФМ", который был попыткой создать эфирное пространство, где слова и музыка что-то значили, где можно было думать, сомневаться, справшивать. "Финам" никогда не поднимался в рейтинге московских станций и не был коммерчески успешен, но стал ядром, вокруг которого собиралась образованная, продвинутая аудитория средних лет -- независимые городские профессионалы, юристы и предприниматели, владельцы бизнесов, обладатели западных дипломов, многие из которых, подобно мне, вернулись в Россию в тучные нулевые. Собственно, тот "Финам" был продуктом робкой медведевской оттепели, с нашими смешными надеждами на модернизацию и инновацию, с ее потемкинским Сколково.

Потом был переезд в не столь уютное, но все еще историческое Замоскворечье, на Щипок, по соседству с музеем Есенина. Коридоры сузились, студии уменьшились, в окно стали видны не липы, а ноги прохожих, как из лавки сапожникa. Грянуло 24 сентября 2011г., когда будущее очертилось отчетливо и безнадежно, и "Финам ФМ" вдруг стал одной из точек сбора гражданского протеста. Тут не было никакой политики редакции, все произошло само собой: просто те люди, которые нас несколько лет слушали, по безотчетному зову сердца вышли на Чистые пруды и Болотную. Тогда же взошла звезда Юрий Пронько, именно в его эфире Навальный в споре с придурковатым депутатом Федоровым произнес знаменитое "партия жуликов и воров".


А затем наступили тяжелые времена, когда один за другим стали уходить люди, включая того же Пронько, Асланяна, Семаго (отжегшего в нашем последнем внеплановом эфире во время референдума в Крыму, где он откровенно троллил звонивших), сменилось руководство станции, затем собственник (Ремша продал ее Гуцериеву), мы переехали в огромный безликий студийный комплекс возле ВДНХ, где Останкинская башня буравила небо своим ядовитым жалом. Музыка, программы, ведущие, новости -- все сменилось радикально; в эфире теперь звучал крутой постмодернистский замес Led Zeppelin и Стаса Михайлова, перемежаемых Эннио Морриконе, а в авторских программах поселилилсь бандеровцы, каратели и Госдеп. Каким-то чудом лодочка "Археологии" оставалась на плаву среди этих волн, и я приходил в студию, чувствуя себя реликтом ушедшей эпохи, последним из могикан.

Но вот пришло и мое время прощаться -- и этот финал так же закономерен, как закономерен и нынешний кризис в стране: мы получаем то руководство, тот рубль и тот уровень потребления, которых заслуживаем в глобальной табели о рангах. Я безмерно благодарен за шесть лет счастья всем, кто был к нему причастен: первому гендиректору Олегу Медведеву, который и позвал меня на радио, и первому программному директору Лене Рождественской, которая долго и терпеливо работала со мной над ошибками, нынешнему гендиректору Катерине Романовой, которая одна сохраняла в эфире "Археологию": если бы не она, меня бы зачистили еще года полтора назад. Нашим прекрасным продюсерам Ане Кореневой, Дине Турбовской, Юле Никуловой, Насте Новиковой и Эле Буцкой -- их выдержка, пробивная способность в приглашении спикеров и олимпийское спокойствие -- это более половины успеха программы. (Я, например, почти никогда никого не звал в эфир сам, даже близких друзей, предоставляя это продюсерам: они знают какие-то волшебные слова, на которые нельзя отказать). Нашим профессональным звукорежиссерам и ведущим эфира. И конечно, великолепной аудитории, которая за эти шесть лет собралась вокруг программы. Я не боюсь показаться нескромным, но у меня, кажется, была едва ли не самая образованная, остроумная и критичесли мыслящая аудитория из всего московского эфира, и мои многочисленные гости могут это подтвердить: уровень философской или социологической дискуссии порой был достоин университетского семинара, и все это транслировалось в прайм-тайм на десятки тысяч приемников. Расшифровки некоторых программ -- например о социологии русского кладбища или об антропологии российской свадьбы -- я рекомендую студентам в качестве учебного материала.

За эти шесть лет и семь сотен эфиров у меня в гостях побывали самые удивительные собеседники, интеллектуальная и художественная элита страны -- Сергей Гуриев и Александр Эткинд, Юрий Пивоваров и Владимир Кантор, Олег Кулик и Григорий Брускин, Виктор Ерофеев и Денис Драгунский, Владимир Мартынов и Владимир Паперный, ушедшие от нас Борис Дубин и Игорь Кон, Ольга Свиблова и Вера Полозкова, Владимир Мирзоев и Борис Хлебников, великолепные Максим Суханов и Виктор Сухоруков, Михаил Шемякин и, да, Эдуард Лимонов -- еще до его последних печальных трансформаций, что, впрочем, не мешает мне любить его старые книги. Были фантастические люди -- как легендарный пожарный Александр Горелов, усыновивший 11 детей, и бывший ректор "Сколково" Андрей Волков, альпинист мирового класса и супермен, прыгающий со скал в вингсьюте. Да всех и не вспомнить -- здесь в Фейсбуке найдется больше сотни моих френдов, побывавших в студии. Кого не было -- и я этим горжусь -- так это ни одного действующего политика или депутата Госдумы. За исключением сенатора Вячеслава Фетисова на программе про спорт: перед эфиром он долго объяснял мне, что был одним из четырех, кто не голосовал за закон Димы Яковлева. Иногда мне кажется, что "Археология" была уникальна по своему подбору гостей, языку дискуссии и качеству аудитории. Нам всем вместе удалось создать удивительное пространство диалога (а не пустого медийного спора!), археологический раскоп повседневности, территорию критической мысли, которая одним своим существованием была противоядием и оппозицией нынешнему режиму.

Мне будет не хватать вас всех. И еще -- той магической секунды перед началом эфира, когда уже отзвучали отбивки и есть только ты, микрофон и десятки тысяч людей, рассеянных по огромному шумному городу. Ты замираешь на миг перед этой невидимой аудиторией -- и начинается чудо. И пусть простит меня ТВ, которому тоже отдано много сил и любви, но, опосредованное технологиями, камерами, светом, гримом, искусственностью самой студийной ситуации, оно никогда не сравнится с адреналином радио, с магией соприкосновения с живым телом города. Спасибо, что были с "Археологией" все эти годы, поздравляю вас с наступающим 2015м -- и с новым снегом, который засыпает все наши печали и прощания безмятежным белым шумом.

PS. Архив программ пока доступен здесь. http://stolica.fm/archive/18/
В последние три месяца вывешивали только аудио и видео, но до этого все 5 лет делали очень профессиональные расшифровки (почти без ошибок в сложных терминах и персоналиях!), аудио, видео и фото, что не делает в московском эфире никто. Отдельное спасибо Гранту Веапетяну".

Tags: Дмитрий Медведев, СМИ, медиа, радио
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments