Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мишель Уэльбек: Франция станет исламской страной к 2022 году

В книжные магазины Парижа поступил новый, шестой по счету, роман Мишеля Уэльбека "Подчинение", который предсказывает полную исламизацию Франции в ближайшем будущем, - пишет "РГ". Сюжет романа-антиутопии разворачивается в 2022 году. Корреспондент "РГ" Вячеслав Прокофьев пересказывает его сюжет: в стране царит разброд и шатания, безработица зашкаливает за все допустимые границы, экстремисты разных мастей подняли голову, то и дело происходят столкновения на этнической почве. Президент страны мало популярен в массах - в первом туре голосования он терпит полное фиаско, а во второй проходят лидер Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен и новая фигура, созданная фантазией писателя, - руководитель партии "Мусульманское братство" Мохаммед Бен Аббас. С тем, чтобы не допустить к власти националистку Марин Ле Пен, умеренно правые объединяются с социалистами и призывают голосовать за исламиста Бен Аббаса, которого считают меньшим злом по сравнению ненавистной им главой НФ. Бен Аббас не отказывается от этой поддержки, но выдвигает условие - введение в стране некоторых исламских норм жизни, прописанных в шариате. Те соглашаются, и впервые в истории Пятой республики президентом страны становится мусульманин, поначалу обещающий блюсти интересы всех граждан страны.




Тем не менее, шаг за шагом новые правила начинают внедряться в обиход французов, постепенно преобразуя общество, меняя его исторические и моральные устои. Однако местные интеллектуалы и политики, изнеженные материальным комфортом и приспособившиеся к изменившимся правилам игры, особенно не ропщут, а покорно склоняют головы. "Те, кто раньше восхвалял Сталина, Мао, теперь поет осанну Бен Аббасу, - констатирует Уэльбек в "Подчинении". - Ведь французские интеллектуалы совсем не обязаны быть людьми ответственными, это не в их природе". СМИ также становятся соучастниками "нового порядка". В стране разрешают полигамию, а систему национального образования подвергают исламизации. В парижском университете, где преподает главный герой романа по имени Франсуа, женщинам запрещают носить платья и короткие юбки, а само учебное заведение переименовывают в "Исламский университет Париж-Сорбонна". Тех работников французских спецслужб, которые осознают нависшую угрозу, одного за другим отправляют в отставку, а на их места назначают более покладистых чиновников.

Но это то, что касается будущего. Между тем, сегодня, 7 января 2015 года неизвестные совершили вооруженное нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенную в 11-м округе Парижа. По последним данным полиции, убиты 12 человек и около 10 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии. По данным французской прессы, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили "Шарли эбдо". Известно, что накануне теракта художники из Charlie Hebdo нарисовали карикатуру на лидера Исламского государства.

Tags: Исламское государство, Уэльбек, Франция, ислам, клерикализация, литература, футурология
Subscribe
promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments