Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Образовательные проекты в России в первой половине XVIII века

"Регулярная академия учреждена будет...": Образовательные проекты в России в первой половине XVIII века. - М.: Новое издательство, 2015. - 408 с. - Серия Новые материалы и исследования по истории русской культуры. Выпуск 11. ISBN 978-5-98379-189-3



Сборник статей и архивных материалов «Регулярная академия учреждена будет...» открывает новые стороны становления системы образования в России в первой половине XVIII века — одного из ключевых процессов в истории петровской модернизации. Публикуемые в книге ранее неизвестные или малодоступные источники различного происхождения — личные, делопроизводственные, законодательные — содержат проекты создания или реформирования образовательных институций, учебные и методические программы, предлагавшиеся академиками, чиновниками, преподавателями и даже авантюристами. Опираясь на эти источники, авторы вошедших в сборник статей показывают, что становление школы западного образца в России в петровскую и послепетровскую эпоху было делом рук не столько государства, сколько административных предпринимателей — «прожектеров», использовавших государственные ресурсы для достижения собственных целей.

Tags: книги, образование
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments