Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О свободе слова и праве на насилие

Прочитал заметку востоковеда Георгия Мирского "Бойня в Париже и свобода слова" - в ней он осуждает журналистов за карикатуры на пророка Мухаммеда и предлагает понять возмущение современных исламистов, хотя и не оправдывает их действий. К Георгию Мирскому я отношусь с уважением, но дело вовсе не в нем, а в позиции, которая сегодня, как мне кажется, стала господствующей в мире. Во всяком случае в моей френдленте в фейсбуке многие так же осуждают подобные карикатуры и упорно твердят: нельзя задевать чувства верующих. Обычно это касается тех верующих, которые плохо собой управляют и в ответ на невинную шутку могут ударить кирпичом по голове.



Два с половиной года назад вся Россия обсуждала приговор участницам панк-группы Pussy Riot - тогда руками умелых политтехнологов Кремля было наглядно продемонстрировано, что современное российское общество можно натравить на кого угодно. Телепропаганда за считанные месяцы превратила спокойных людей в разъяренных зверей. Девушек предлагали прилюдно выпороть, изнасиловать, казнить и т.д. и т.п. вполне рукопожатные люди, сопровождая свои речи обилием грязных ругательств. Почтенные доктора наук с сединою в бороде и бесом в ребре публично оправдывали непропорциональное насилие по отношению к молодым феминисткам. Потом был принят позорный закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, показывающий, что чувства верующих ценятся нашим государством гораздо больше, чем чувства всех остальных. И хотя понятно, что единственная вера, которая сегодня приветствуется, - это вера в непогрешимость национального лидера и правящей партии, сути дела это не меняет. С каждым годом и месяцем фанатизм лишь растет, а представители интеллигенции находят тысячу и один аргумент, чтобы оправдать агрессию религиозных фанатиков и пользу стране от диктатуры.

Счастливым исключением является опальный политик Михаил Ходорковский, который призвал все западные СМИ в знак протеста опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Но Ходорковский избрал для себя путь свободного человека, а потому, не претендуя на всеобщую поддержку, он говорит то, что думает. Другие, как правило, куда расчетливее и осторожнее в своих заявлениях, - потому что мало кто хочет портить себе карьеру и вызывать на себя шквал общественной критики. Думай как все, говори банальности, призывай к жестокости по отношению к слабым, всегда играй на понижение - таковы нехитрые советы для тех, кто хочет пользоваться одобрением большинства. Выступать за свободу слова сегодня невыгодно и крайне опасно. Оправдывать религиозный фанатизм - модно и популярно.

Сегодня в западной цивилизации идет борьба не между христианством и исламом, а между светской и клерикальной моделью общества, между демократическим и тоталитарным вариантами развития государственности. Общество, в котором существует слишком много табуированных вещей, неизбежно ведет к тирании и тоталитаризму. Начинается все с малого, с ограничения прав небольших социальных групп по самым разным признакам, а заканчивается поражением в правах каждого. Сначала запрещают рисовать карикатуры на темы религии, а потом сажают в ГУЛАГ за шутки о правящем вожде. И совершенно понятно, почему большинство современных людей гораздо охотнее понимает насильника, а не жертву. У насильника больше внутренних фобий и страхов и он восхищает, зажигает толпу тем, что демонстративно калечит или убивает оступившегося слабого - такого рода расправы цементируют общество, делая его более монолитным, чтобы никто не оступался и каждый вел себя "правильно", как положено, не переступал черту. Тех же, кто решается публично говорить на запрещенные темы, рисовать карикатуры, критиковать власть, ненавидят именно за то, что они позволяют себе быть свободными тогда, когда большинство добровольно выбрало участь рабов и напуганных детей.

Tags: pussy riot, Ходорковский, насилие, свобода, фанатизм
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →