Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Марков. "Типология жанров классического комментария"

27 января, во вторник, в 18.00 в отделе теории ИМЛИ (Москва, ул. Поварская, 25а, комната 13) в рамках серии заседаний семинара отдела теории литературы ИМЛИ, посвященных проекту "Комментарий: теория и практика", состоится доклад Александра Викторовича Маркова "Типология жанров классического комментария".



В докладе предлагается новая типология классических комментаторских жанров. Обычно типологии смешивают типологию по форме (оформлению текста, как маргиналия) и типологию по содержанию (схолий как ученый комментарий). В основу типологии положены особенности трансформации ключевых слов на их пути к термину. Обычно только для отдельных терминов, таких как "метод" и "идея", при реконструкции их истории учитываются не только трактаты, но и комментаторские жанры. В докладе мы исходим из того, что за каждым термином в комментаторском жанре стоят пространственные, временные или причинностные метафоры, и специфика жанра меняет семантический вектор термина. Так, слово "тема" (букв.поставленное) может означать, в зависимости от жанра, образец или исходный пункт, и это различие значений дает о себе знать и сейчас (тема рассуждения, музыкальная тема и т.д.). Исследование этих смен семантического вектора позволяет создать типологию классических комментаторских жанров и уточнить специфику смежных жанров, таких как классическая биография.

Вход свободный.

Tags: ИМЛИ, Татьяна Касаткина, семинары, филология
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments