Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Личный враг Кадырова

Трагедия, произошедшая в Париже, в результате которой были убиты сотрудники редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, не должна остаться без серьезных последствий. Если из нее не будут сделаны надлежащие выводы, то вскоре следует ожидать аналогичного происшествия, но с куда большим числом жертв, которое радикально изменит мышление европейцев подобно событиям 11 сентября 2001 года в США. Парижская бойня стала своеобразным водоразделом и для российского общества, лишний раз доказав, что Россия неразрывно связана с Европой и имеет с ней общую судьбу и общие проблемы.



Так, православные активисты, которые 2,5 года назад всячески травили участниц феминистической группы Pussy Riot, вчера пикетировали посольство Франции, возложив ответственность за произошедшее на французское правительство, которое, по их мнению, не защитило оскорбленные чувства верующих (исламских фундаменталистов). Нам не привыкать слышать от российских православных священников о том, что "будущее - за мусульманами", а от видных российских политиков - о том, что российское православие гораздо ближе к исламу, чем к католицизму. Не приветствуется в России и политическая сатира, которую давно и упорно хотят приравнять не то к подрыву духовных скреп, не то к национальному предательству (стоит вспомнить хотя бы о травле писателя-сатирика Виктора Шендеровича). Поэтому не случайно, что большинство российских пишущих авторов солидаризировались отнюдь не с жертвами теракта в Париже. Да, действия убийц-исламистов почти все осудили, но точно так же почти все сопроводили это осуждение рядом оговорок, сводящихся к тому, что карикатуристы сами спровоцировали агрессию в отношение себя. Это мне напомнило циничные рассуждения фарисеев в рясах, которые время от времени рассуждают о том, что девушка, которая подвергается изнасилованию, отчасти сама виновата тем, что  спровоцировала насильника короткой юбкой или вызывающим макияжем. Оправдание насилия и насильника, к большому сожалению, - это одна из давних российских традиций, куда более мощная, чем традиция сочувствия и сопереживания жертве.

Еще один известный российский верующий, - глава Чечни и любимец Аллаха Рамзан Кадыров несказанно оскорбился твитом Михаила Ходорковского, призвавшего СМИ проявить солидарность с Charlie Hebdo и перепечатать антиисламистские карикатуры, и объявил его не только своим личным врагом, но и "врагом всех мусульман мира". Российские СМИ охотно и некритично растиражировали заявление Кадырова-младшего, которому в России позволено больше, чем кому бы то ни было другому. Как пишет РБК, сообщение Кадырова содержит также предложение "наказать" Ходорковского, причем очень «жестко». «Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», – заявил Кадыров.

Кстати о "личных врагах". Быть личным врагом Путина (а Ходорковский уже побывал в этой роли) - это, согласно логике правящего режима, значит быть врагом России и российского народа. Быть "личным врагом" патриарха Кирилла - значит быть врагом христианской веры и православия. Быть "личным врагом" Кадырова - значит быть врагом всех мусульман мира. Причем важно не то, кем сами себя считают эти "враги" (те же девушки из Pussy Riot неоднократно и весьма убедительно заявляли, что их панк-молебен был направлен на критику отдельных лиц, а не религии в целом), а то, что их назначают своими "врагами" указанные властители, без зазрения совести ассоциирующие себя с многомиллионными сообществами людей. При этом быть "личным врагом" Кадырова сегодня гораздо опаснее, чем "врагом" патриарха РПЦ МП или президента РФ. Последние в худшем случае могут натравить на критикующего их гражданина силовиков и даже посадить в тюрьму, Кадыров же обычно не заморачивается такими формальностями - чего стоит один его призыв сжигать без суда и следствия дома родственников боевиков в Чечне.

Итальянский писатель Умберто Эко в сборнике "Сотвори себе врага" писал следующее: "Иметь врага важно не только для определения собственной идентичности, но еще и для того, чтобы был повод испытать нашу систему ценностей и продемонстрировать их окружающим. Так что, когда врага нет, его следует сотворить. Все видели широту и гибкость, с которыми веронские нацисты-скинхеды принимали к себе во враги любого, кто не принадлежал к их группе, – именно для того, чтобы обозначить себя как группу. И самое интересное в этом случае – не то, с какой непринужденностью они обнаруживали врага, а сам процесс его сотворения и демонизации". Россия особенно активно встала на этот путь сотворения и демонизации "врагов", как минимум, в 2012 году, когда Владимир Путин вопреки Конституции в третий раз избрался президентом страны. Врагами объявлялись либералы, представители сексуальных меньшинств, политические оппозиционеры, ориентированная на западные ценности интеллигенция и т.д. и т.п. Сегодня же российское общество доведено до той степени истерии, что враги мерещятся людям уже везде и всюду - врагами объявлены целые нации и страны, это и Украина, и США, и западный мир в целом, и те страны, которые ввели антироссийские санкции...

Внутри страны также не прекращаются разоблачения "иностранных агентов" среди общественников, получающих иностранное финансирование и ведущих деятельность, которая не санкционирована напрямую официальными властями. Но если довести эту порочную логику до предела, то всеобщим врагом и национал-предателем сегодня может быть объявлен каждый, кто критикует власть или лично не нравится большим и маленьким российским тиранам. Новым здесь является то, что теперь можно открыто и не боясь призывать к физической расправе с такими "врагами"... Кстати, с недавней отменой муниципальных выборов в регионах губернаторы и главы республик получили почти неограниченную власть для сведения личных счетов с любым, кто недоволен качеством их управления. Количество "врагов" личных и национальных в России множится, но это очень опасный метод скрпления единства нации. Название ему тоже давно придумали - это обыкновенный фашизм.

Tags: pussy riot, Кадыров, Умберто Эко, Франция, Ходорковский, ислам, фанатизм
Subscribe
promo philologist 10:44, thursday 3
Buy for 100 tokens
Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Диссертации доступны в помещениях библиотек - участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →