Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Российские писатели против сноса домов Привалова

Российские писатели и поэты выступили против сноса Домов Привалова на Садовнической улице, где читал свои первые стихи Сергей Есенин.

Публичное обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина с требованием не допустить незаконного сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более 40 известных литераторов, среди которых: Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев и многие другие. Писатели выступают в защиту памятника федерального значения, связанного с историей нашей литературы. В одном из домов работы выдающегося зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее в начале века располагалась редакция художественного журнала "Млечный путь". Его страницы открыли читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века.



Памятнику грозит снос, решение о котором принято с грубейшим нарушением законодательства. Этот снос может начаться в ближайшие дни. Писатели призвали Президента остановить самоуправные действия чиновников, восстановить справедливость и не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры.
Литераторы поддержали ранее высказанную позицию "Архнадзора" и Коалиции "В защиту Москвы" о необходимости сохранить комплекс домов Привалова. Ранее с подобными призывами выступали депутаты всех уровней власти, политические партии "КПРФ" и "ЯБЛОКО", общественные организации, а также местные жители. Их мнение московскими властями было проигнорировано.

Полный текст обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить совершения преступления в сфере охраны культурного наследия, а именно – уничтожение объекта, признанного государственным экспертом памятником федерального значения. Несмотря на то, что этот объект подлежит государственной охране, в ближайшее время в результате самоуправства отдельных чиновников он может быть навсегда потерян для нас и наших потомков.

Речь идет об «Ансамбле доходных домов Привалова, 1903-1913 гг., арх. Э.-Р. К. Нирнзее» расположенном по адресу: г. Москва, улица Садовническая, дом 9, строения 1-4. Дело в том, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством М.Ш. Хуснуллина на своем заседании 24 декабря 2014 г. разрешила снести два дома из этого ансамбля, не приняв во внимание то обстоятельство, что по нему была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее заключение еще 15 декабря 2014 г. было представлено в установленном порядке в Министерство культуры Российской Федерации. По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники, и их снос не предусматривается. Таким образом, решение комиссии по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию.

Комплекс доходных домов Привалова – уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. В основе одного из его строений – фрагменты главного дома усадьбы уральских горнопромышленников Демидовых. Его подвалы имеют в основе древнюю белокаменную кладку, нуждающуюся в дополнительных исследованиях, что впервые было выявлено государственным экспертом. Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывает сомнений. Но мы обращаемся к Вам еще и потому, что памятник этот очень тесно связан с историей нашей литературы, с ее выдающимся периодом – Серебряным веком, со многими авторами этого времени и, в частности, с именем Сергея Есенина.
В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-16 гг. располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки «многофункционального офисного центра». Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос происходит в канун юбилея великого поэта – 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы.
В этом конкретном случае нарушен закон, и мы просим Вас как гаранта Конституции добиться его исполнения. Но проблема, которую высветила эта история, – гораздо шире.

Есть вещи нематериальные, которые важнее материальных. Они формируют национальное самосознание. Однако понимание этого может быть только у человека, который воспитан и образован, который имеет принципы и в состоянии сам осознать всю ценность нашей национальной культуры. А если человек невежественен, то ему даже объяснить нечего. К сожалению, большое число наших чиновников, достигая высоких постов, не понимают, что такое культурное наследие и насколько тяжелы для государства последствия его утраты.
Тяжелы для государства, но не для них самих. Они соблюдают свои личные интересы и интересы «инвесторов». Примеры уничтожения культурного наследия у нас в стране не единичны, но первый раз закон нарушен так прямо и так грубо.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы призываем Вас восстановить справедливость и закон, не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры и с именем Сергея Есенина.
Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений.

Олег Чухонцев
Юрий Ряшенцев
Людмила Улицкая
Александр Гельман
Ольга Седакова
Сергей Шаргунов
Захар Прилепин
Дмитрий Быков
Мариэтта Чудакова
Дина Рубина
Виктор Ерофеев
Елена Исаева
Дмитрий Воденников
Вероника Долина
Лев Новожёнов
Виктория Иноземцева
Владимир Вишневский
Ксения Драгунская
Денис Драгунский
Инна Кабыш
Светлана Кекова
Михаил Елизаров
Людмила Сараскина
Александр Тимофеевский
Марина Москвина
Виктор Кулле
Андрей Добрынин
Надежда Кондакова
Данил Файзов
Геннадий Красухин
Владимир Друк
Альбина Абсалямова
Ирина Горюнова
Карина Мусаэлян (Аручеан)
Дмитрий Филатов
Анна Гедымин
Карен Арутюнянц
Вадим Эрлихман
Георгий Елин
Александр Самарцев
Андрей Коровин

http://frondetv.ru/article/3434/rossiiskie-pisateli-vystupili-protiv-snosa-domov-privalova-gde-chital-svoi-pervye-stikh

Tags: Год Литературы, Есенин, Улицкая, Чухонцев, архитектура, литература, письма
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments