Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эжен Грассе. Двенадцать месяцев

Эжен Самюэль Грассе (фр. Eugène Grasset; 25 мая 1845, Лозанна — 23 октября 1917, Со) — французский и швейцарский художник, скульптор, график и иллюстратор, один из зачинателей модерна. Родился в семье столяра. В период с 1861 по 1863 год изучал архитектуру в Высшей технической школе Цюриха. Затем работал в архитектурном бюро в Лозанне, совершил учебную поездку в Египет.



С 1871 года жил в Париже. Начиная с этого времени он работал практически во всех областях прикладного искусства — как художник и иллюстратор; также создал эскизы образцов для производителей мебели и гобеленов, использовал мозаику, украшал скульптурой и рельефами фасады зданий, разрабатывал новые типы ювелирных украшений, плакатов и афиш, почтовых марок и так далее. В графических произведениях Грассе чувствуется влияние творчества Гюстава Доре. С 1890 по 1903 года Э. Грассе — профессор в художественной школе Герен и в 1905—1917 годах он — профессор в школе Эстьенн. Среди учеников Грассе следует отметить Аугусто Джакометти и Отто Эрнста. В 1891 году мастер получает французское гражданство. В 1895 году Э. Грассе стал кавалером Ордена Почётного легиона, а в 1911 — его офицером.


























Tags: Грассе, Франция, искусство, календари
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments