Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как присуждали Нобелевскую премию Сартру

Стали известны подробности выбора лауреата Нобелевской премии по литературе в 1964 году. Тогда им стал Жан-Поль Сартр. По заведенному распорядку данные о выдвижении на премию становятся общедоступными лишь спустя 50 лет. Архив содержит расширенный список номинантов, пояснительные записки шведских литераторов, а также высказывания членов Нобелевского комитета в отношении кандидатов на присуждение премии. Среди открытых в этом году документов главной сенсацией стало письмо Сартра, обращенное к жюри премии, с просьбой не вручать премию ему — «ни в 1964 году, ни в последующих». Писатель предупредил, что в случае объявления его лауреатом от премии откажется. Что он и сделал впоследствии.



Голосование за Сартра не было единым, и во время обсуждения его кандидатуры некоторые члены жюри высказывались против. И если бы они получили письмо писателя раньше, то, скорее всего, премия 1964 года была бы вручена кому-то другому. Но интрига заключается в том, что письмо опоздало. Голосование завершилось 17 сентября, а письмо пришло в октябре. Когда члены жюри собрались для объявления результата, то, по рекомендации Нобелевского комитета, переголосовывать не стали.

В 1964 году на премию по литературе было выдвинуто в общей сложности 76 кандидатов. В короткий список вошли 19. Среди них: Михаил Шолохов, У. Х. Оден, Пауль Целан, Мигель Анхель Астуриас, Камило Хосе Села, Эйвинд Юнсон, Харри Мартинсон, Нелли Закс, Гуннар Экелёф, Вильгельм Муберг и другие.

http://www.livelib.ru/blog/news/post/13643

Tags: Нобелевская премия, Сартр, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments