Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Кудрин о системном кризисе управления в России

Интересное интервью Кудрина опубликовано на сайте РБК. Можно ли сказать, что он открыто объявил войну Сечину? ("Нужна смена определенного количества руководителей госкомпаний с целью снизить там коррупцию, увеличить прозрачность работы и ограничить административное давление на рынок"). Показателен также вопрос о дворцовом перевороте, который "маловероятен" :) Показательно, что о нем уже в открытую говорят люди такого уровня - значит мысль эта в элитах муссируется довольно активно.



По мнению Кудрина объявленные антикризисные меры властей лишь усугубят проблемы в российской экономике, в результате падение ВВП и стагнация, которая последует за этим, могут растянуться на долгие годы. В очередной раз Кудрин убедительно говорит о системном кризисе управления в России: "Раз правительство не формирует политику и не следует ей, каждое следующее решение становится спонтанным, отменяющим предыдущие, произвольным".

Продолжение нынешней политики изоляционизма может привести к введению валютных ограничений и усилению контроля за движением капиталов. Инфляция в 2015 году может дойти до 15%. Реальные доходы населения сократятся на 5%. "За 15 лет не было падения жизненного уровня, с этого года будет. Отдельные социальные группы провалятся еще сильней".


Кудрин верно ставит диагноз, говоря о неэффективности существующей системы управления, подразумевающей политический монополизм и разросшиеся полномочия силовиков. "Если власть чувствует себя монополистом, ей политически не угрожает смена в ближайшие годы, то и суды подчиняются, потому что там тоже люди, они не хотят лишиться работы". При этом Кудрин, как реалист, не видит оснований для того, чтобы эта система сама начала реформироваться изнутри: "Для пересмотра этой концепции я не вижу политической воли. Напротив, в условиях нарастания внешних и внутренних проблем такая административная управляемость правоохранительной системы, по-моему, даже больше востребована".

Читать полностью здесь

Tags: КГИ, Кудрин, политика, экономика
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments