Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Американский историк издал книгу о Сталине-педофиле

Книга американского историка, профессора Принстонского университета Стивена Коткина "Сталин: парадоксы власти, 1878-1928 гг." – первый том будущего трехтомного исследования жизни и деятельности большевистского диктатора. Он охватывает период с раннего детства Иосифа Джугашвили до 1928 года, когда он с бесчеловечной жестокостью начал проводить в СССР коллективизацию сельского хозяйства. Автору книги Сталин представляется двуликим Янусом. Он пишет: "Сталин был воплощением деспота, который, когда хотел, мог быть абсолютно обаятельным". Также о советском вожде говорится, что он "практически никогда легально не работал. Единственная его официальная должность до захвата власти большевиками – очень недолгая служба в грузинской обсерватории в качестве наблюдателя; он занимался фиксированием температуры воздуха. Что касается его характера, то я бы выделил две его черты: жестокость и мстительность".



Рассказывая о пребывании Сталина в 1913 году в ссылке в Туруханском крае, профессор Коткин пишет о том, что, когда Сталин жил в поселке Курейка, он сошелся с 13-летней девочкой Лидией Перепрыгиной (или Перелыгиной). Наблюдавший за ссыльными местный жандарм хотел возбудить уголовное дело по факту развращения несовершеннолетней, однако Сталин заверил его, что намерен жениться на Лидии, как только позволит ее возраст. Дело было замято. Лидия дважды беременела от Сталина. Первый ребенок умер в младенчестве, второй остался жив. Сталин слова не сдержал и, бросив Лидию, бежал. В то время среди ссыльных революционеров ходил слух, что Сталин изнасиловал 13-летнюю девочку в доме, в котором жил.

Существует справка, подготовленная для Никиты Хрущева в канун ХХ съезда КПСС тогдашним председателем КГБ СССР Иваном Серовым, в которой описывается этот эпизод из биографии вождя народов. Справка опубликована в российских исторических исследованиях еще в 90-е годы. Вот ее содержание: "По рассказу гр-ки Перелыгиной было установлено, что И.В. Сталин, находясь в Курейке, совратил ее в возрасте 14 лет и стал сожительствовать. В связи с этим И.В. Сталин вызывался к жандарму Лалетину для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И.В. Сталин дал слово жандарму Лалетину жениться на Перелыгиной, когда она станет совершеннолетней. Как рассказала в мае месяце с.г. Перелыгина, у нее примерно в 1913 году родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал, и она была вынуждена выйти замуж за местного крестьянина Давыдова, который и усыновил родившегося мальчика Александра. За все время жизни Сталин ей никогда не оказывал никакой помощи. В настоящее время сын Александр служит в Советской Армии и является майором".


Стивен Коткин

Профессор Коткин считает этот поступок Сталина абсолютно типичным для поведения революционного подполья того времени. Интересно было бы услышать мнение историков - это злонамеренный поклеп на Сталина или, действительно, есть такие документы? Можно ли по имеющимся сведениям вообще говорить об этом как о "фактах"?

Читать подробнее: http://www.svoboda.org/content/article/26760413.html

Tags: Сталин, педофилия
Subscribe
promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments