Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Следы первых контактов викингов и англосаксов

Викинги из центральной и западной Норвегии были одними из первых, побывавших на Британских островах. Об этом говорит новое исследование погребального инвентаря из захоронений в Трёнделаге, центральном регионе страны.


Кольцевая фибула из женского погребения из коммуны Бьюнг. Фото: Per Fredriksen / NTNU University Museum.

Исследованные погребения IX века содержат намного больше импортных предметов, чем считалось ранее. Так, несколько влиятельных женщин из разных захоронений в Трёнделаге были похоронены с фибулами, рогами для питья и реликвариями. Все эти находки имеют «иностранное» происхождения. «Эти могилы – одно из самых ранних доказательств контактов между Норвегией и Британскими островами», – говорит Айна Маргрете Хеен Петтерсен (Aina Margrethe Heen Pettersen), которая весной 2014 года представила кандидатскую диссертацию по данной теме в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете. Результаты исследования также опубликованы в журнале Internet Archaeology.


Археологические находки показывают, что контакты через Северное море продолжались в течение всего IX века. Большинство находок этого времени происходят из сельских территорий вокруг Тронхеймс-фьорда и из других мест: из Оппдала, Эрлена, Уверхаллы. Эти местности богаты сельскохозяйственными угодьями и в то же время имеют естественную защиту. Друг с другом они соединялись водными и сухопутными дорогами. «Сам фьорд создал побережье, которое легко доступно для общин, живших во внутренних частях Трёнделага, а несколько больших долин связывали фьорд с центральной Швецией», – рассказывает исследователь.

Схьёрдал, часть Трёнделага, является местом наибольшей концентрации находок этого периода. По мнению автора работы, эта область, скорее всего, играла главную роль в вооружении и подготовке жителей к длительным путешествиям. Находки сходного происхождения на соседних усадьбах показывают, что соседи готовились к «дальней дороге» вместе. «Артефакты с Британских островов использовались как символы статуса в скандинавском обществе в Трёнделаге, свидетельствующие о богатстве и связях через Северное море. Контакты с англосаксами означают больше, чем жестокие грабежи», – отмечает Айна Маргрете Хеен Петтерсен. По её мнению, рога для питья и мечи были подарками, которые делали для подкрепления союзов. Находки весов показывают, что между викингами и людьми с Британских островов были торговые контакты, считает исследователь.

В X столетии в связях с Британскими островами происходят изменения. Особенно это заметно в Схьёрдале. На рубеже IX и X веков сильные связи между этим регионом и Британским островами прерываются. Вероятно, центр норвежско-«британских» контактов перемещается во внутренние области района Тронхеймс-фьорда. Не исключено, что это перемещение связано со строительством рыночного города Стейнхьера.

По материалам: ScienceNordic
Автор: Егор Антонов
http://www.nkj.ru/news/25631/


Tags: Норвегия, археология, викинги
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments