Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Все российские диссертации могут быть оцифрованы

Глава правительства России Дмитрий Медведев поддерживает идею полной оцифровки кандидатских и докторских диссертаций. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями ведущих российских библиотек по вопросу развития Национальной электронной библиотеки. При этом, по мнению Медведева, начинать нужно не с 2000-х годов, а с диссертаций, изданных еще в советский период, и к самому процессу должно быть привлечено министерство образования. "Диссертации — это постоянная головная боль министерства образования. Сколько сейчас разговоров об этом ведется, копий ломается, вскрывается различного рода нарушения — и реально существующих, и надутых, мнимых", — пояснил премьер.



В ходе встречи была затронута и тема защиты авторских прав. Глава правительства выразил уверенность в том, что международную систему защиты авторских прав в ближайшие годы необходимо будет пересматривать, поскольку она не в полной степени отвечает реалиям современного цифрового мира. "Борьба за то, чтобы авторское право сохранялось в формально каноническом виде не увенчается успехом именно в силу того, как быстро распространяется информация, и в силу того, что традиционная охрана прав в таком виде сегодня вряд ли возможна", — пояснил он, напомнив, что каноны защиты авторского права были заложены в совершенно другую эпоху. Сейчас, напомнил Медведев, в Гражданском кодексе РФ норма охраны авторского права зафиксирована как срок жизни автора и еще 70 лет. Он подчеркнул, что он не предлагает отказывать от этой формулы, однако призвал как-то дифференцировать охрану авторского права. При этом премьер обратил внимание на то, что такие изменения должны быть приняты на международном уровне, передает ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2272612

Интересно - как быть с теми диссертациями, которые были "потеряны" или запрещены к защите в советское время (с незащищенной диссертацией Григория Померанца, с потерянной диссертацией Вячеслава Иванова и т.д.). Если уж браться за такой проект, то хорошо бы восстановить историческую справедливость и открыть архивы КГБ и др. советских структур - наверняка там много чего интересного найдется.

Tags: Дмитрий Медведев, авторское право, диссертации
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments