Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Памяти "нежных людей", которые 200 лет назад говорили "Париж наш!"

Ровно через неделю после теракта в Париже, жертвами которого стали 12 человек, российские депутаты решили дать своеобразный ответ на произошедшую бойню, а именно предложили установить новый праздник - День взятия Парижа, приуроченный к завершению Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Новым Днем воинской славы они предложили сделать 31 марта. По их мнению, учредить этот День важно для того, чтобы воспрепятствовать "участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю".



Предлагаю депутатам также увековечить такие бренды 200-летней давности, как "Париж наш!" и "нежные люди", ведь именно последние были предшественниками столь милых сердцу 84% россиян "вежливых людей". Так, друг и однокашник Пушкина по Лицею Антон Дельвиг писал в стихотворении "На взятие Парижа" в 1814 году:

И победитель Парижа,
Нежный отец россиянам,
Пепел Москвы забывая,
С кротостью галлам прощает
И как детей их приемлет.
Слава герою, который
Все побеждает народы
Нежной любовью - не силой!


Tags: 1812, Наполеон
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments