Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Человек в одежде священника

В Забайкальском крае полицейские задержали местного жителя, который после употребления спиртного похитил рясу православного священника и ходил по улицам районного центра Агинское, поздравляя всех с Новым годом и Рождеством, сообщает пресс-служба краевого УМВД. Сообщение о краже облачения священника поступило в полицию в понедельник, - пишет "Интерфакс". "Лжесвященник настолько вошел в роль, что приветствовать земляков на улице ему показалось мало. Он пришел в детский сад, где благословлял ребятишек и желал счастья воспитателям", - говорится в сообщении. Несмотря на то, что мужчина был в алкогольном опьянении, ему никто не стал препятствовать. Подозреваемым оказался 41-летний житель соседнего села. Свой поступок он объяснил тем, что находился в нетрезвом состоянии. После прогулки мужчина переоделся, а рясу спрятал в заброшенном доме, где ее обнаружили полицейские. Возбуждено уголовное дело по ст.158 УК (кража).



Произошедшее является характерным примером нездоровой клерикализации российского общества. Человек в одежде священника может самовольно пройти к детям, даже будучи пьяным, а потом долго перед ними выступать, уча правильной жизни, и его никто не осмелится остановить, никто не задаст лишнего вопроса - уже одна ряса является универсальным пропуском и своеобразной индульгенцией на любые его действия. Главное - непрестанно бубнить о духовных скрепах с пафосным видом, и с тобой побоятся связываться. Кстати тут можно вспомнить и о деле священника Глеба Грозовского, который, вероятно, вел бы себя совсем иначе, если бы не чувствовал определенную безнаказанность, обладая саном священника РПЦ. Надев рясу, иным православным людям начинает казаться, что все, что они делают и говорят, - это от Бога, никакой грех к ним не прилипнет, а если будет надо, то и все видеокамеры сломаются, и свидетели откажутся от своих показаний, и коллеги по цеху за них заступятся. В их сознании любая критика РПЦ - это происки врагов, а значит можно вести себя как угодно, если ты в рясе и если ты свой (не пляшешь в храме, не критикуешь Путина и патриарха Кирилла, ненавидишь Запад). Отсюда зачастую и совершаются чудовищные злоупотребления. Человек в одежде священника, торговая точка под видом храма, люди в погонах под масками епископов - всё это реалии современной жизни в России. Так что не стоит спешить обвинять в халатности работников детского сада, которые пропустили пьяного человека в рясе к детям, - может, они просто не заметили никакой разницы между самозванцем и теми священниками РПЦ, которых они знали и видели прежде?!

Tags: Забайкальский край, РПЦ, клерикализация
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments