Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Минкультуры будет запрещать фильмы, "порочащие национальную культуру"

"Подготовлен проект постановления правительства, в котором сформулированы новые требования к фильмам для получения прокатного удостоверения", - рассказали "Интерфаксу" в Минкульте. В частности, фильм может не получить прокатного удостоверения, если в нем "содержатся сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и подрывающие основы конституционного строя", отметили в Минкульте. В ведомстве пояснили, что постановление должно было начать действовать с 1 января 2015 года, но вступление его в силу пока отложено. "Документ не вступает в силу с 1 января 2015 года, как предполагалось, так как пока не получены отзывы части министерств", - сказали в ведомстве.



Эксперты выражают озабоченность такими требованиями. Главные редактор журнала "Искусство кино", киновед, культуролог Даниил Дондурей удивлен появлением официального понятия "национальное единство". "Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Раньше была просто антисоветская пропаганда. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя", - уверен он.

Кинорежиссер, председатель КиноСоюза Андрей Прошкин убежден, что такое постановление открывает дорогу к запретам. "С появлением такого пункта в правилах о выдаче прокатных удостоверений открывается дорога к прямому запрету. Уже две картины - "Да и да" и "Комбинат Надежда" - не попали на экран из-за закона о мате, уже подправлен "Левиафан", - отметил Прошкин. "Разговоры о необходимости убрать из проката "вредные" картины становятся все громче. Ни секунды не сомневаюсь, что вскоре мы узнаем о злонамеренных попытках опорочить национальную культуру и запретах картин. Говорить об этом можно уверенно, поскольку мы все это уже проходили", - отметил режиссер. Он также задается вопросом, кто будет выносить вердикты. "Кто решает, что культура опорочена? Министерство, общественность? Суд? На основании чего? Как юридически определить, была ли культура опорочена? И что может сильнее опорочить культуру в XXI веке, чем такие законы?", - сказал Прошкин. Он предполагает, что такой документ закроет дорогу талантливому кино. "Мы не успеем оглянуться, как необычные, выбивающиеся из привычных рамок фильмы окажутся под реальной угрозой запрета. И никакого способа защититься нет", - подытожил режиссер.

http://newsru.com/russia/14jan2015/minkult.html

Tags: идеология, кино, тоталитаризм, цензура
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments