Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новое о Сергее Николаевиче Дурылине

28 января Комплексный научно-исследовательский отдел Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино проводит презентацию трехтомного собрания сочинений С.Н. Дурылина (М.: Журнал «Москва», 2014) и тщательно документированного жизнеописания Дурылина (Торопова В.Н. Сергей Дурылин. Самостояние. – М.: Молодая гвардия, 2014 / Жизнь замечательных людей. Малая серия).



Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) – уникальная фигура в истории отечественной культуры. Религиозный мыслитель, культуролог, писатель, филолог, историк, искусствовед – Дурылин едва ли не последний в Советской России и по сей день по достоинству не оцененный представитель великой культуры «Серебряного века». Контакты со Львом Толстым, Андреем Белым, о. Сергием Булгаковым, о. Павлом Флоренским, Леонидом и Борисом Пастернаками, Робертом Фальком, о. Алексием Мечёвым, священномучеником Димитрием Добросердовым, поэтом и философом о. Сергием Соловьевым, Максимилианом Волошиным, великими плеядами актеров Малого и Художественного театров, Михаилом Нестеровым и многими другими в значительной мере обусловили весь характер жизни и творчества Дурылина, его подвижнический труд по передаче будущим поколениям эстафет старой русской духовности и культуры.

Наследие Дурылина тем более важно для Библиотеки иностранной литературы, что целый ряд его трудов посвящен и мастерам культуры Запада (св. Франциску Ассизскому, Гёте, Александру Дюма, Рихарду Вагнеру, Айре Олдриджу).

Связь С.Н. Дурылина с историей и культурными традициями Москвы станет особой темой презентации.

http://www.libfl.ru/?page=225464843

Tags: Дурылин, библиотеки, книги, презентации
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment