Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Марио Варгаc Льоса. Интервью польской «Газете Выборча»

Марио Варгас Льоса родился в 1936 г., автор таких романов как Город и псы (1963), Разговор в "Соборе (1969), Тетушка Хулия и писака (1977), Война конца света (1981), Праздник козла (2000), Похождения скверной девчонки (2006). В 2010 году получил Нобелевскую премию по литературе за «детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека». В 1990 г. баллотировался в президенты Перу и проиграл Альберто Фухимори, который на 10 лет ввел авторитарный полицеский режим. Писатель стал его самым известным критиком. В ответ Фухимори хотел отобрать у бывшего оппонента гражданство.



Марио Варгас Льоса — житель мира. Уроженец Перу, раннее детство он провел в Боливии, молодость — в Перу, а потом несколько лет жил в Мадриде, Париже, Лондоне и Барселоне. Сегодня также является испанцем. Он ведет кочевой образ жизни, путешествуя с лекциями из страны в страну и из города в город. Даже если задерживается где-то ненадолго, все равно в пути — на конференцию, встречу с читателями или презентацию книги. Или в поисках темы или вдохновения — он всегда посещает те места, о которых пишет в своих книгах. Бразилия, Доминикана, Конго, Ирландия, перуанская пустыня… Он читает и пишет, не переставая — романы, лекции, фельетоны, репортажи. Временами прячется от всего мира, и только жена, агент, секретарь и трое взрослых детей знают, где и как его найти.

Мы встречаемся в сердце парка парижского Латинского квартала. Ниша у входа в дом XVII века не обманывает, на первом этаже дома живет лауреат Нобелевской премии и легенда мировой литературы. «Этот дом принадлежит нам уже 10 лет. Прячусь здесь, чтобы спокойно работать, — приветствует меня с улыбкой в большой гостиной. — Какие новости? В Польше все хорошо? Варшава и Краков произвели на меня впечатление, когда я был там два года назад». Марио Варгас Льоса — интеллектуал старой закалки, сознательный свидетель и критик своего времени, внимательный зритель и участник общественной жизни. Считает это призванием писателя.


Многие из его латиноамериканских коллег также претендовали на голоса своих читателей в борьбе за должности в правительстве. Это и Габриэль Гарсиа Маркес, и Хулио Кортасар, и Карлос Фуэнтес. Почти все они были «левые», а их общей идеологической родиной стала Куба после свержения военной диктатуры в 1959 г. Но в отличие от большинства коллег, перуанец не проглотил вторжения в Чехословакию или сталинизации Кубы Фиделем Кастро и порвал с лагерем реального социализма. Сегодня Марио Варгас Льоса — демократ и либерал, но в Латинской Америке его часто обвиняют в «правых» взглядах. Среди людей, которыми восторгается, он называет Карла Поппера, Исайю Берлина, Альбера Камю, Андре Мальро, а не Жан-Поля Сартра, Луи Альтюссера, Дьердя Лукача или Антонио Грамши.

Радуется, когда слышит, что мы легко преодолели кризис, который постиг большинство стран Европейского союза. Хмурится, когда отвечаю, что нам не удалось спастись от демонов местного эгоизма, блюстителей национальной или религиозной чистоты, терзающими континент от Венгрии до Франции, Великобритании и Испании. В Латинской Америке с аналогичными демонами писатель борется уже много лет. Западная либеральная демократия остается для него эталоном отношения и горизонтом, к которому должны стремиться латиноамериканцы, пытающиеся вырваться из наследия колониализма и его последствий: национализма, милитаризма, популизма или архаичной утопии предколумбийского автохтонизма, которые якобы лучше испанского завоевания. Слишком часто воплощенных в личностях вождей, людей провидения или диктаторов.

Последняя повесть Льосы «Скромный герой» ( El héroe discreto ), которая подготовлена к печати издательством «Знак» (прим.пер. – польское издательство «Знак» выпустило книгу в ноябре 2014 г.), меньше остальных произведений автора отмечена этими переживаниями. И заканчивается совершенно удивительно — почти хэппи-эндом. Марио Варгас Льоса смеется: «Конечно, вы не первый обратили внимание на концовку. Но я этого не планировал!»

Мацей Сташинский: Для чего вы написали «Скромного героя»?

Я пошел на поводу у агентства. В перуанском городе Трухильо один транспортный предприниматель поместил в местной газете объявление: «Не заплачу вам ни копейки. Можете сжечь мою фирму. Не подчинюсь шантажистам». Это сообщение для местной мафии, которая «отжимала» гаражи, произвело на меня большое впечатление. Такой поступок свидетельствовал о порядочности, мужестве и отваге. И это во времена, когда мораль становится неуловимой и относительной. Сегодня люди готовы на большие компромиссы, только бы им за это заплатили. А тот предприниматель оказался единственным справедливым — в том смысле «человека справедливого», который вкладывал в эти слова Альбер Камю. Я перенес этот эпизод в Перу, которое хорошо знаю, потому что вырос там, и написал притчу о современной стране. В Перу 15 лет после падения диктатуры Альберто Фухимори развивается средний класс, страна развивается и открывается для мировой экономики. Демократия держится, в политике царит согласие в отношении правил игры, нет неожиданностей, как раньше. А одновременно с этим расцветают организованная преступность и обычный бандитизм…

Каким-то удивительным образом это идет рука об руку со свободой и демократией. Не хватает сильной политической, административной или судебной власти, которая бы сдерживала мафию. А преступность сопровождает огромная коррупция, проникающая во все сферы жизни. Явление, характерное для всей Латинской Америки, стоит только посмотреть на Мексику и Бразилию, где подкуп парализует страны и после лет развития душит рост. На всем континенте коррупция угрожает инвестициям, уничтожает дух предпринимательства и экономику. Стараюсь показать эти противоречия: с одной стороны — развитие и процветание, с другой — криминал.

Читать полностью: http://www.livelib.ru/blog/news/post/13740

Tags: Варгас Льоса, Латинская Америка, Перу, литература
Subscribe
promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments