Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Пытки людей как духовная скрепа

Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов». В их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».



О новых фигурантах реестра «иностранных агентов» сообщается в пресс-релизе Минюста. Помимо «Комитета против пыток», в список иностранных агентов было внесено Свердловское отделение Информационно-просветительского центра «Мемориал». В конце декабря 2014 года стало известно, что в «Комитете против пыток» прошли обыски. В опубликованном 22 декабря интервью газете «Известия» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитника Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, финансируют США на 50%. Ранее между комитетом, работающем в Чечне, и главой республики возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре минувшего года Кадыров заявил, родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина. Он обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

http://top.rbc.ru/politics/16/01/2015/54b940689a79474183988d0c#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news

Tags: Кадыров, НКО, Чечня, пытки, репрессии
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments