Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрес Казекамп. «История Балтийских государств»

В конце 2014 года издательство Тартуского университета выпустило русскоязычную версию монографии профессора балтийской политики Андреса Казекампа «История Балтийских государств». Распространение книги в России из-за другой интерпретации истории Казекамп считает большим вызовом. «История Балтийских государств» – это первый связанный и сравнительный обзор всех исторических событий, происходивших на территории трех Балтийских государств с конца последнего ледникового периода и появления первых жителей до наших дней, написанный одним автором.



Книга описывает появление первых поселенцев, завоевание Ливонии в крестовых походах и превращение Литвы в одно из могущественных государств средневековой Европы, присоединение региона к Российской империи, а также возникновением национальной идентичности, характерной для нового времени. Опираясь на новейшие научные работы, Казекамп особое внимание обращает на бурный ХХ век, в течение которого Балтийские государства обрели независимость, а затем были оккупированы как Советским Союзом, так и нацисткой Германией, после чего восстановили свою независимость и стали членами Европейского союза.

Первоначально написанная на английском языке книга была издана в 2010 году международным издательством научной литературы Palgrave Macmillan в серии истории стран мира и для русских читателей была дополнена новым предисловием и событиями, доходящими до 2013 года. По словам Казекампа, разная интерпретация истории может стать вызовом для распространения книги в России. На эстонском языке книга была издана в 2011 году. На сегодняшний день монография переведена также на финский, латышский, польский и японский языки. После успешных переговоров с испанским издательством можно ожидать также выхода испанского перевода.

На русский язык книгу перевела Людмила Дубьева. Русскоязычное издание монографии поддержали издательская коллегия Тартуского университета и Центр исследований Европейского союза – России CEURUS. Монография Казекампа была удостоена научной премии Балтийской ассамблеи, научной премии Эстонской Республики и американской книжной премии «Association for the Advancement of Baltic Studies». В 2011 году книга на эстонском языке попала в десятку наиболее продаваемых книг в Эстонии.

Юлия Сокол
http://rus.err.ee/v/culture/6e8f36fc-3480-4bd8-9dcf-83e7c732dcd6?

Tags: Прибалтика, история, книги
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments