Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Идеалистическое

Посмотрел фильм "Все еще Элис" про профессора лингвистики, которая заболела Альцгеймером и стала забывать слова. Джулианна Мур, которая сыграла главную героиню, претендует в этом году на Оскар в номинации "лучшая женская роль". Фильм тягомотный и занудный, как все социальные драмы, где главное - это привлечь внимание к той или иной общественной проблеме. Чем-то напомнило "Учителя на замену", только там речь шла об отношениях учителей и учеников. Может, эти фильмы и полезны как своего рода растянутая социальная реклама и приглашение к дискуссии о месте и роли в обществе определенных страт, но в целом это не производит никакого воздействия на зрителя, а искусство должно менять человека, воодушевлять его, поражать во всяком случае.



Понятно, что на Западе даже такого рода социальная кинореклама более качественная и высокобюджетная, чем у нас, хотя в середине 90-х были и у нас замечательные ролики с Гердтом, Мордюковой, Риммой Марковой, которые за несколько минут выстреливали точно в цель (и про болезнь Альцгеймера бы сняли на две минуты, если бы захотели). Другое дело, что такого рода задачи слишком уж поверхностные. При просмотре задумался над тем, что даже социальные требования в России никакого эффекта не дадут (а именно на общий социальный протест направлены надежды ряда оппозиционеров, мечтающих об изменении политической системы РФ). Наш народ можно объединить и зажечь лишь высокой идеей (русский мир, возвращение земель, помощь соотечественникам и т.п.), а не вялотекущим разговором о повседневных проблемах. Каждый этих проблем столько навидался, что хочет не разговора о них, а какого-то выхода, причем обязательно быстрого, мощного, эффектного, чтобы через него такие потоки энергии пошли, что он бы счел себя достойным великой российской истории. Никогда в России не будет пользоваться успехом пропаганда нормальной комфортной жизни - нам жизненно важен высший смысл, который позволяет понять, что и прошлое наше не было напрасным, что и все предыдущие страдания русского народа были лишь пролегоменами к чему-то настоящему, прекрасному и высокому.

Tags: впечатления от фильмов
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments