Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поминки по светскому государству

Более миллиона человек могут принять участие в акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, которая пройдет 19 января в Грозном - в день, когда православные будут отмечать праздник Крещения Господня. Об этом сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на одной из своих официальных страниц в соцсетях. Он также подчеркнул, что считает своими личными врагами всех тех, кто поддерживает "право" французского еженедельника Charlie Hebdo и других изданий "оскорблять" религиозные чувства 1,5 млрд мусульман. Неудивительно, что официальные лица РПЦ в целом поддерживают негодование в адрес кощунников и жертв парижского теракта и солидаризируются с Кадыровым. Более того, 16 января Роскомнадзор официально подтвердил, что экстремистскими могут быть расценены вообще любые публикации карикатур на религиозные темы, уже независимо от перепечаток из французского сатирического журнала. Одни эксперты считают это необходимой охранной мерой, другие – уступкой террористам, третьи – глупостью.



В России всегда так: с религией либо жестоко борются, как это было в советское время, либо столь же жестоко ее насаждают из-под палки, как это было до 1917 года и как это происходит сейчас. Третьего не дано. Сама мысль о том, что чистому всё чисто, и что истинный верующий не видит никакого соблазна и искушения в неверии или безобразиях других (он в конечном счете отвечает лишь за себя) - никак не может прийти в головы современных российских религиозных активистов. Видимо, их вера вся сплошь построена на насилии и тирании, и если кто-то подвергает их ценности малейшему сомнению, то у них сразу же уходит почва из-под ног. Поэтому необходимо массовое наступление на свободу самовыражения, ведь чувства верующих - такие тонкие и ранимые. Их задевает абсолютно всё: песни Pussy Riot, статьи Невзорова, фильмы Звягинцева, карикатуры Charlie Hebdo и т.д. и т.п. Свои узколобые представления о том, что можно и чего нельзя, характерные для их внутренней корпорации, они стремятся зачем-то навязать всему обществу.

Марш миллионов в Грозном - это лишь прелюдия к дальнейшей клерикализации России, выражающейся в насаждении всё новых и новых нелепых запретов, в нагнетании страха в обществе, в поощрении  фанатизма и мракобесия. Ходить в храм и на молитву строем, во всем слушаться высших духовных лиц, быть подверженным агрессии по отношению к неверным - эти сомнительные ценности теперь явно поощряются теми, кто находится у власти. Вчерашние коммунисты и комсомольцы, дети и внуки тех большевиков, которые взрывали храмы и подвергали репрессиям верующих людей в советское время, теперь столь же неистово, но все теми же привычными методами, борются с инакомыслием, уже прикрываясь церковью и религией. Впору справлять поминки по светскому государству. Или еще поборемся?

Tags: Кадыров, Чечня, клерикализация
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments