Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Рамзан Кадыров – следующий президент России?

Новгородское интернет-издание "Прямая речь" опубликовало мою авторскую колонку. Оригинал статьи: http://pryamayarech.ru/text/currenttiramzan-kadyirov-sleduyu

Глава Чечни может стать следующим президентом России после Владимира Путина, – считает публицист Николай Подосокорский.

По его мнению, «марш миллиона мусульман», протестующих против карикатур на религиозные темы, который по призыву Кадырова должен состояться в Грозном в праздник Крещения Господня, 19 января, - это демонстрация исключительных возможностей главы Чечни как политика федерального масштаба. Никто из нынешних российских политиков не может организовать столь массовую акцию своих сторонников. Кадыров же может не только собрать миллион людей по одному мановению руки, но и вести себя так, будто он прямой и непосредственный проводник воли Аллаха, выразитель надежд и чаяний всех мусульман России.



В Великом Новгороде у него, кстати также есть немало сторонников. Так, 10 января, на следующий день после того Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой в адрес главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, поводом для которой послужил опрос, опубликованный на сайте радиостанции о допустимости карикатур на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo, - на сайте «Кавказская политика» была опубликована заметка члена совета по межнациональным отношениям при правительстве Новгородской области Майрбека Абуезидова, который от имени всех мусульман Великого Новгорода уже оперативно подготовил жалобу в прокуратуру на главреда «Эха» за тот самый опрос, вызвавший гнев Кадырова. Следствием этой истории, как известно, стало то, что 16 января Роскомнадзор официально подтвердил, что экстремистскими в России могут быть расценены вообще любые публикации карикатур на религиозные темы, уже независимо от перепечаток из французского сатирического журнала. Прощай, светское государство!

Немало сторонников у Рамзана Кадырова есть и в других российских регионах. И сейчас, когда он всё чаще заявляет о себе как о центре силы, объединяющей всех приверженцев пресловутых «традиционных ценностей» и норм ислама, его роль в общероссийской политике будет резко нарастать. Собственно уже сейчас Кадыров входит в верхние строчки всех существующих рейтингов, отображающих влияние и медийную значимость глав российских регионов. Он может позволить себе выпады в адрес глав соседних регионов (достаточно вспомнить о его конфликте с главой Ингушетии), призвать сносить дома родственников террористов, объявить «личным врагом» любого, кто придется ему не по нраву и многое другое. То, что позволено Кадырову, больше не позволено почти никому.

При этом в российском обществе уже довольно давно культивируется точка зрения, что Кадыров - это фигура, которая находится вне поля малейшей критики. Даже Путина публично критиковать можно, а вот Кадырова уже нельзя. Так, в ноябре 2014 года «Медуза» написала о том, что Центр МВД по противодействию экстремизму (более известный в народе как Центр «Э») попросил администраторов энциклопедии интернет-троллей «Луркоморье» раскрыть авторов статей о Кадырове. Тогда же за попытку задержать полпреда Кадырова пострадал начальник 22-го отдела столичного Управления уголовного розыска, легенда МУРа Олег Галич - он был отстранен от занимаемой должности, после чего подал рапорт об отставке. Таких примеров очень много, и все они говорят о том, что Кадыров является одной из самых влиятельных и неприкосновенных фигур в стране.

Говоря о возможных президентских перспективах Кадырова, важно понимать, куда сейчас движутся Россия и мир. В своем последнем романе «Покорность» Мишель Уэльбек предрек, что к 2020 году Франция станет исламским государством. Похожие тенденции наблюдаются и в ряде других европейских государств, в частности, в Германии. Как бы нам не говорили, что Россия - не Европа, нечто подобное происходит и у нас. Так, современные деятели РПЦ, в частности протоиерей Димитрий Смирнов, в своих церковных проповедях открыто провозглашают, что «будущее за мусульманами». А президент РФ Владимир Путин однажды заявил, что «российское православие гораздо ближе к исламу, чем к католицизму». Мы сами видим каждый день различные проявления так называемого «православного ислама». Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин и вовсе не исключил возможности легализации в России судов шариата. При этом различные принимаемые законы и постановления о запрете на религиозные карикатуры или об ответственности за оскорбление чувств верующих, безусловно, лишь способствуют усилению процесса клерикализации страны.

Звездный час Рамзана Кадырова может настать в 2024-2025 году, когда, по мнению ряда экспертов, закончится эпоха Путина. Уже давно было замечено, что исторические события в России имеют свойство повторяться. В этом смысле Кадыров может стать неким аналогом «чудесного грузина» Сталина, который будет верным учеником и продолжателем дела Владимира Путина, культ личности которого распространится наподобие ленинского культа в СССР. Если уход Путина с политической сцены через 10 лет будет связан с нестабильностью в государстве и шатанием в элитах, то для сохранения России как раз и потребуется жесткий и бескопромиссный лидер, который сумеет подавить возможную смуту в зародыше. Таким и может оказаться нынешний глава Чечни, амбиции которого, надо полагать, простираются гораздо дальше, чем политическое лидерство среди всех российских мусульман.

Tags: Кадыров, Путин, ислам, клерикализация, политика
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →