Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России в 2014 году оправдали лишь 0,4 процента обвиняемых

Российские суды в 2014 году вынесли минимальный процент оправдательных приговоров за последние несколько лет, -= пишет "Снобъ". Это стало возможно благодаря «квалифицированной и беспристрастной» работе следователей, заявил в интервью газете «Собеседник» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В России процент оправдательных приговоров в последние годы существенно сократился, став одним из самых низких в мире. Для сравнения: в 2009 году суды оправдали 0,8 процента обвиняемых, а в 2012-м — уже 0,7 процента. В дореволюционной России, по оценке адвоката Игоря Трунова, оправдывали 25-30 процентов обвиняемых, а во время Великой Отечественной войны военные трибуналы выносили семь процентов оправдательных вердиктов.



19 января также стало известно, что МВД предлагает в упрощенной форме расследовать мелкие преступления, в которых «очевидна причастность лица к совершению преступления». Как пишет «КоммерсантЪ», министерство подготовило проект изменений Уголовно-процессуального кодекса. Предлагается полностью заменить нынешнюю главу 32.1 УПК о дознании (предварительном расследовании) в сокращенной форме новой главой 32.2 об особом порядке досудебного производства. Она должна, как указывают в МВД, избавить уголовный процесс от «избыточных» процедур «по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании».

Tags: судебная система
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments