Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Чили возобновят расследование причин смерти поэта Пабло Неруды

В Чили возобновят расследование причин смерти известного поэта Пабло Неруды, который мог быть отравлен в 1973 году агентами диктатора Аугусто Пиночета. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения представитель министерства внутренних дел Родриго Льедо. Результаты исследований после проведенной в 2013 году по решению суда эксгумации останков лауреата Нобелевской премии по литературе не подтвердили версию об убийстве. "Новая экспертиза преследует цель выявить, имело ли место повреждение клеток или белков в результате воздействия вещества, которое сейчас отсутствует в останках Неруды", - заявил Льедо. По его словам, с течением времени обнаружить присутствие яда крайне сложно. "Другими словами, мы ищем не наличие самого яда, химического, биологического или радиоактивного вещества, а повреждения, которое они могли нанести его организму", - добавил он.



Пабло Неруда для чилийцев - больше, чем поэт. Он известен также как дипломат и общественный деятель. В 1970 году коммунистическая партия Чили даже выдвинула его в президенты Чили, правда, затем сняла его кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. Неруда скончался 23 сентября 1973 года, всего лишь несколько дней спустя после государственного переворота, в результате которого было свергнуто правительство Народного единства, а власть захватила военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Эти трагические события, в том числе самоубийство президента Сальвадора Альенде во время штурма мятежниками президентского дворца, а также убийство путчистами знаменитого певца и левого активиста Виктора Хары негативно сказались на здоровье Пабло Неруды, который уже год страдал от онкологического заболевания. Однако обстоятельства, вскрывшиеся спустя многие годы, породили сомнения в том, что поэт умер собственной смертью.

Подозрения в насильственном характере смерти именитого литератора возникли после интервью мексиканскому журналу его личного водителя и помощника Мануэля Арайи в 2011 году. Тогда он высказал мнение, что лауреат Нобелевской премии по литературе мог скончаться в результате введенной ему смертельной инъекции, а вовсе не вследствие ухудшения состояния здоровья из-за болезни.

http://tass.ru/obschestvo/1713451

Tags: Латинская Америка, Неруда, Чили, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments