Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп

Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп: Письма. Документы: в 3 т. Т. 1: 1782-1802. Т. 1. - М.: Политическая энциклопедия, 2014. - 920 с., с илл., суперобложка - (Серия: Бумаги дома Романовых), 70х100 1/16. Тираж 1000. ISBN 978-5-8243-1913-2



Впервые на русском языке полностью издается переписка российского императора Александра I и его швейцарского наставника Ф.-С. Лагарпа, который после окончания службы при дворе Екатерины II принял активное участие в политической жизни Швейцарии конца XVIII в. и в течение полутора лет возглавлял созданную здесь Гельветическую республику, а затем после воцарения своего ученика приехал в Петербург и в 1801-1802 гг. оказал существенное влияние на формирование концепции либеральных реформ в России. Первый том издания содержит свыше двухсот документов и охватывает период от начала воспитания будущего Александра I до второго отъезда Лагарпа из Петербурга в мае 1802 г. Среди переписки Лагарпа и Александра за эти годы выделяются несколько писем, которые имеют ключевое значение для понимания личности и мировоззрения молодого российского императора. Кроме этой взаимной корреспонденции, в издание включены и другие документы — письма, обзорные записки, проекты и т. д., которые являются важным источником для характеристики жизни российского двора конца XVIII в., а также процесса разработки реформ в начале XIX в.Для историков, преподавателей, студентов, широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.

Tags: Александр I, история, книги, письма
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment