Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Учёные, возможно, нашли кости матери Александра Македонского Олимпиады Эпирской

Греческие учёные, возможно, нашли кости матери Александра Македонского Олимпиады Эпирской. Они систематизировали кости четырёх человек, найденные в древнем захоронении под холмом Каста в Амфиполе. Останки принадлежат двум мужчинам, новорожденному ребёнку и женщине, которая, возможно, была матерью Александра Македонского. Проведя анализ ДНК останков, учёные выяснили, что возраст женщины составляет 60 лет, а мужчин – от 35 до 45 лет. Кости одного из них повреждены острым предметом в области спины и груди. Возможно, мужчине нанесли удары ножом, которые и стали причиной смерти.


Соблазнение Олимпиады Зевсом. Фреска палаццо дель Те, Дж. Романо, ок. 1530

В целом археологи нашли 550 костей. Среди них есть целые и повреждённые. Их исследование ещё не закончено и продлится до конца января. В древней могиле также обнаружили кости животных, возможно, — лошадей. Гробница в Амфиполе была обнаружена в августе прошлого года. Археологи смогли попасть в три её камеры. Вход в первую охраняют два сфинкса, во вторую – две кариатиды. Кроме того, пол второй камеры украшает мозаика из мелкой гальки. По мнению специалистов, уникальность и большой размер амфипольской гробницы позволяют предполагать, что в ней захоронена знатная особа.



Олимпиада (ок. 375 — 316 г. до н. э.) — эпирская и македонская царица, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского. После смерти сына Олимпиада захватила власть в Македонии в 317 до н. э. и стала царствовать от имени своего внука Александра IV, сына Александра Великого. Однако на следующий год была свергнута диадохом Кассандром и казнена.

Tags: Александр Македонский, Греция, Эллада, археология
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment