Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Политическое преследование блогера Рустема Адагамова

Один из самых читаемых российских блогеров Рустем adagamov.info Адагамов объявлен в федеральный розыск, - сообщают сегодня СМИ. Также ему угрожают и международным розыском. История с обвинением, которое вот уже два года пытаются предъявить Адагамову, очень мутная и скользкая, и в ней явно прослеживается политическая составляющая. Блогер ntv, который первым разместил видеообращение жены Адагамова с обвинениями в его адрес в декабре 2012 года, около месяца назад публично извинился перед Адагамовым и признал, что информация, которую он опубликовал, была непроверенной, а его пост двухлетней давности появился в результате «погони за жареными фактами». Тем не менее история заинтересовала Следственный комитет, который до сих пор всячески осложняет жизнь блогера.



Известно, что Рустем Адагамов придерживается оппозиционных взглядов и неоднократно критиковал в своем блоге политику правящего режима. В 2012 году он стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне не существующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 году после политического преследования и информационной травли заявил о своем переезде в Чехию. Многие объясняли его отъезд соображениями личной безопасности.

Адагамов рассказал РБК, что удивлен вниманием СМИ к новости, которая «была два года назад», имея в виду возбуждение в отношении него уголовного дела. «За это время следователь даже ни разу не пытался позвонить мне по телефону. По адресу моего проживания не пришло ни одной повестки или письма с вызовом на допрос. Все что приходит мне по почте - это уведомление о продлении сроков следствия по моему делу. Раз в три месяца», - говорит Адагамов. По его словам, в ноябре он с помощью адвоката пытался связаться со следователем, но безуспешно. «Пускай объявляют хоть в международный, хоть в межпланетный. Будет хотя бы какая-то ясность, если начнут добиваться моей выдачи», - подчеркнул Адагамов. Свое преследование блогер по-прежнему называет политически мотивированным.

Tags: Адагамов, блогеры, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Адагамов” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments