Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Политическое преследование блогера Сергея Резника

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил журналиста и блогера Сергея otto_cazz Резника к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Как следует из материалов суда, Резнику были предъявлены обвинения по четырем эпизодам статей «ложное сообщение о совершенном преступлении» и «оскорбление должностных лиц». По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournal допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом. Впоследствии выступавший на суде в качестве потерпевшего Климов пояснил, что «имеет высшее образование и трактористом никогда не работал».


Фото: Григорий Бочкарев / RFE/RL

Кроме того, Резник написал в полицию заявление, в котором обвинял Глинкина в педофилии. В заявлении он указывал, что лично видел полицейского, совершавшего действия сексуального характера в отношении подростка. Эту же историю он описал в своем блоге. Доследственная проверка не обнаружила фактов, подтверждающих слова Резника, и достаточных оснований для возбуждения в отношении полицейского уголовного дела. Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял. По совокупности преступлений Сергею Резнику было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и запрета на работу в СМИ в течение двух лет. При этом судебная инстанция учла срок пребывания подсудимого в заключении по предыдущему судебному приговору. Таким образом, блогеру осталось находиться в колонии около двух лет.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы Сергея Резника, однако учитывая предыдущую судимость и многочисленные административные нарушения, дал максимальных срок, предусмотренный по предъявляемым ему обвинениям. Сам блогер свою вину не признал. «Мы считаем вынесенный сегодня приговор незаконным и необоснованным. Защита не услышала ответа суда ни на один свой довод. Разумеется, мы внимательно ознакомимся с текстом приговора и будем подавать апелляционную жалобу», - заявил адвокат подсудимого Тумас Мисакян. Сейчас блогер уже отбывает срок по другим обвинениям. В ноябре 2013 г. суд признал его виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, назначив ему наказание в виде 1,5 лет заключения. В мае текущего года он должен был выйти на свободу.

Сергей Резник известен в городе своими расследованиями, посвященными коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи охотно публиковали местные СМИ, а блог являлся одним из самых читаемых на юге России. По словам Резника, власти области преследуют его за журналистскую деятельность: в 2011 году он рассказал о коррупционной схеме, якобы реализованной с помощью банкротства ростовских коммунальных предприятий, а в 2013 году расследовал деятельность ростовского губернатора Василия Голубева. Вскоре после этого в адрес Резника стали поступать угрозы, а осенью того года двое неизвестных избили журналиста бейсбольными битами. Но уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено. В январе 2014 года общество «Мемориал» признало Сергея Резника политическим заключенным.

http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/22/01/2015/961972.shtml

Tags: livejournal, Ростовская область, репрессии
Subscribe

promo philologist janvier 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments