Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Левиафан" Звягинцева: от "Золотого павлина" до "Золотого орла"

Андрей Звягинцев стал лучшим режиссером 2014 года по мнению киноакадемии "Золотой орел". Церемония награждения премией национальной Академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" прошла в пятницу, 23 января, в 1-ом павильоне "Мосфильма". "Левиафан" получил сразу 4 награды, хотя и ожидаемо уступил по их общему количеству фильму Никиты Михалкова "Солнечный удар". В номинации "Лучшая женская роль в кино" премию получила Елена Лядова ("Левиафан"). Среди актеров, исполнивших роли второго плана, лучшим стал Роман Мадянов, сыгравший в "Левиафане" мэра-коррупционера. В номинации "Лучший монтаж фильма" премию получила Анна Масс («Левиафан»). До этого "Левиафан" получил ряд других премий и призов, включая премию «Золотой павлин» как лучший фильм года на 45-м Индийском международном кинофестивале. Если бы существовала в мире премия "Золотой пингвин", то наверняка и она могла бы добавиться к уже взятым "павлину" и "орлу".




Тем не менее, несмотря на обилие всевозможных наград (а "Левиафан", помимо прочего, претендует на премию "Оскар"), в России с подачи официальных властей режиссер до сих пор подвергается мощной информационной травле. Хороший обзор в этом смысле сделало издание Znak.com, которое отмечает, что "обсуждаются не столько художественные преимущества или недостатки произведения, сколько политическая составляющая ленты, впрочем, кажется, придуманная самими же хулителями (режиссер начал работу над фильмом летом 2012 года, до нынешней «холодной войны»)".

Отмашку кампании по клеймению «Левиафана» дал не кто иной, как одиозный министр культуры Владимир Мединский, назвав его «запредельно конъюнктурным», а авторов обвинив в «погоне за международным успехом», в любви «к славе, красным дорожкам и статуэткам». Глава администрации кольского поселка Териберка, где снимался «Левиафан», Татьяна Трубилина тоже осудила Звягинцева за «искажение действительности» и выступила за запрет широкого проката картины. Политолог, в прошлом – доверенное лицо кандидата в президенты Путина, «видный единоросс» Сергей Марков назвал картину «антироссийской, снятой, по сути, по внешнему заказу», «антипутинским манифестом силами кино». «Эту чернуху без надежды зритель проигнорирует, я думаю», - предсказал Марков. Также он объявил Звягинцева "идеологом геноцида русских" и призвал его публично попросить прощения на коленях на Красной площади.


Сергей Марков

Так же определенно высказались представители РПЦ (куда ж без них?). Основатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил, что «Левиафан» - «поганая клевета на Русскую церковь и Русское государство», «поклеп, который только сплотит патриарха Кирилла и президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино». Протоиерей Георгий Крылов нашел целый ряд эпитетов: пошлый, безвкусный, плоский, примитивный. «Можно подумать, что Звягинцев никогда не жил в России, никогда не общался с епископами, никогда не видел мэров и губернаторов. Но если не видел и не пережил – зачем тогда изображать? Откуда такие карикатурные и неестественные, неживые, предельно утрированные и стилизованные образы? Могу с уверенностью ответить – с либеральных информационных порталов... Ну не было в России и никогда не будет подобных взаимоотношений чиновников и обывателей. И уж тем более фантазии (известного авторства) – формат взаимоотношений местного архиерея и губернатора (мэра). Это похоже на детские страшилки… Автор неоднозначно говорит: такова вся Россия (как же нужно ненавидеть собственную страну, чтобы так о ней сказать!)», - возмутился протоиерей.

Досталось и исполнителю роли архиерея главному режиссеру Самарского театра драмы Валерию Гришко. Местный депутат Дмитрий Сивиркин обозвал фильм «низкопробным клеветническим опусом», образ, созданный артистом, - «хамским», «циничной и грязной пародией на русский православный епископат», самого Гришко - «быдлятиной», выполняющей заказ «ходорковских, гельманов и каспаровых» и призвал его к церковному покаянию. (Вместо этого главреж готовит судебный иск).

Естественно, не смог не «вставить свои пять копеек» известный депутат Санкт-Петербургского Заксобрания Виталий Милонов: он не только определил фильм как «антинародный», но и пошел дальше других, потребовав от Звягинцева вернуть государственные средства (Минкульт принимал участие в финансировании фильма), а премьеру Медведеву предложив восстановить институт цензуры. Будто прислушавшись к Милонову, министерство подготовило проект постановления, в соответствии с которым прокатное удостоверение «не светит» фильмам, «порочащим национальную культуру, создающим угрозу национальному единству и подрывающим основы конституционного строя».


Виталий Милонов

Стоит ли удивляться, - пишет издание, - что на этом фоне госканалы до самого последнего времени «не замечали» успехов «Левиафана» на самых престижных международных кинофорумах, включая Каннский и Венецианский, и врученный ему «Золотой глобус» (при том что такого триумфа с отечественным кинофильмом не случалось аж с 1969 года, с «Войны и мира» Сергея Бондарчука). Вполне возможно, что в феврале «Левиафан» будет удостоен и «Оскара», но дата премьеры фильма на родине откладывается

Как пишет Znak.com, вся эта суета с очевидностью напоминает историю травли Бориса Пастернака, удостоенного в 1958 году Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». Поэт не вынес ее и вскоре умер, но навсегда пережил своих мучителей.

См. также мои отзывы о фильме Звягинцева "Левиафан:
- "Левиафан" Звягинцева - фильм о "потерянном" Боге
- Отзыв о фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"

Tags: Звягинцев, кино
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments