Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Московская школа гражданского просвещения приостановила свою деятельность

Одна из наиболее авторитетных просветительских институций постсоветской России, Московская школа гражданского просвещения, была вынуждена приостановить свои проекты из-за давления со стороны государства. Вот какое объявление опубликовано на сайте МШГП: "9-го декабря 2014 года Министерство Юстиции внесло АНО "Московская школа гражданского просвещения" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов. В связи с этим мы вынуждены прекратить обновление сайта http://www.msps.su, однако, оставляем в открытом доступе все его архивные материалы. Многочисленные видео, аудио и фото материалы, авторские статьи и отчеты, книги и журналы не только рассказывают историю нашей организации, но и являются уникальным интеллектуальным ресурсом в сфере гражданского просвещения".


Елена Немировская


АНО «Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013 года - «Московская школа политических исследований» / МШПИ) – неправительственная, некоммерческая организация, которая была создана в декабре 1992 года философами Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым при поддержке Совета Европы. Школа работала в полном соответствии с российским законодательством.

Свою основную задачу Школа видит в том, чтобы содействовать пониманию необходимости и важности правового государства и его партнера – гражданского общества – в современной стране. Эта цель реализуется через гражданское просвещение нового поколения общественных и политических лидеров, представителей СМИ, культуры и образования, бизнеса и некоммерческого сектора – тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона и страны.

Деятельность МШГП, включая семинары федерального и регионального уровня, публикации и онлайн-программы, направлена исключительно на распространение достижений мировой и отечественной философской и общественной мысли, знакомство с опытом работы институтов власти, СМИ и гражданского общества. Среди экспертов Школы – известные политологи и политики, экономисты, социологи, историки, ведущие сотрудники экспертно-аналитических центров, представители власти, бизнеса, главные редакторы и журналисты из России и зарубежных стран.

За 20 лет Московская школа провела более 200 семинаров федерального и регионального уровня от Калининграда до Владивостока, в которых приняли участие более 15 000 человек. За эти годы Школа развилась в уникальный крупномасштабный просветительский проект, в который вовлечены практически все регионы нашей страны и большинство европейских стран. На сегодняшний день при активной поддержке Совета Европы национальные Школы политических исследований действуют в ряде Восточно-европейских стран и странах постсоветского пространства. В 2012 году к Ассоциации Школ присоединились две новые организации в Тунисе и Марокко. Представители национальных Школ являются сегодня постоянными участниками семинаров Московской школы гражданского просвещения.

У МШГП есть свой канал на YouTube. В разные годы на Школе выступали такие эксперты как Алексей Кудрин, Константин Сонин, Александр Аузан, Михаил Федотов, Елена Панфилова, Александр Рубцов, Андрей Колесников, Андрей Зубов, Владимир Войнович, Максим Трудолюбов, Александр Архангельский, Наталья Зубаревич, Лев Гудков и многие другие.

Tags: НКО, просветительство, репрессии
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments