Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Германии издана 14-томная "Энциклопедия сказок"

Уникальный проект завершен в немецком городе Геттинген: опубликовано 14 томов "Энциклопедии сказок", над созданием которой 850 авторов трудились на протяжении 40 лет. В конце 2014 года был издан последний том справочника, а в нынешнем году свет увидит указатель к энциклопедии.



Большая часть почти четырех тысяч статей посвящена анализу сказок и их сравнению с точки зрения содержания, типологии, стилистических приемов и мотивов. Кроме того, приведены биографии собирателей и исследователей сказок. Объектом анализа являются не только хорошо известные немцам сказки, к примеру, братьев Гримм, подчеркивает куратор проекта и соиздатель энциклопедии Ханс-Йорг Утхер (Hans-Jörg Uther): "Нас интересовали отличия и сходства в сказках различных народов".

Проект по созданию уникальной "Энциклопедии сказок", осуществленный в Академии наук Геттингена при поддержке государства, продолжает давнюю традицию изучения сказок в этом городе. Знаменитые собиратели сказок Якоб и Вильгельм Гримм (Jacob Grimm, Wilhelm Grimm) жили здесь с 1829 по 1837 годы. В конце 1812 годы был опубликован их сборник "Детских и домашних сказок" - одна из наиболее часто читаемых книг в мире на сегодняшний день.



Сегодня интерес к сказкам снова велик, уверен филолог Ханс-Йорг Утхер, который сам написал 138 статей для энциклопедии, ставшей самой важной книгой в его жизни. Не в последнюю очередь интерес к сказкам растет благодаря популярным в последнее время экранизациям, а также благодаря тому, что, как подчеркивает ученый, многие ценности, транспортируемые сказками, не утратили своей актуальности и поныне. "Сказки, например, учат нас, что каждый заслуживает право на второй шанс. И героями часто становятся те, кто поначалу неказист или является аутсайдером".



Наиболее распространенным мотивом в мире сказок является, по данным соиздателя энциклопедии, мотив убийства дракона: "Герой побеждает враждебные силы, символизируемые драконом". Дракон или змей, подчеркивает ученый, во всем мире, кроме Азии, отождествляется в сказках со злом. А самыми популярными сказками в мире остаются "Белоснежка" и "Красная Шапочка".

www.dw.de9

Tags: Германия, Гримм, книги, сказки, энциклопедии
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments