Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка о влиянии Рубенса на европейское искусство (Лондон)

Первая в Великобритании выставка, посвященная влиянию Питера Пауля Рубенса на европейское искусство, открылась в субботу в лондонской Королевской академии искусств. "Французские художники были очарованы эротизмом и поэзией произведений Рубенса, немецкие — их энергетикой и патетикой, испанские — драматизмом его религиозных работ, а английские — его портретами и буколическими пейзажами", — говорится в комментарии на стенде в первом зале выставки.


Peter Paul Rubens, Tiger, Lion and Leopard Hunt, 1616.

Вся выставка построена в соответствии с этой мыслью. Она разделена на темы: "Поэзия", "Элегантность", "Сила", "Вожделение", "Сострадание" и "Жестокость". Каждая из тем представлена картинами и гравюрами Рубенса и тех, кто в той или иной степени "вышел из него". Так, в "поэтическом" зале посетитель выставки сможет проникнуться спокойствием пейзажей Рубенса и самых знаменитых английских художников — Джона Констебла, Томаса Гейнсборо и Уильяма Тернера, в зале, посвященном "Элегантности" — сравнить портреты кисти Рубенса с произведениями Антонио ван Дейка и Жана Оноре Фрагонара, а в зале "Вожделение" — оценить, как по-разному может преломляться влияние Рубенса в работах Пабло Пикассо и Поля Сезанна.


Peter Paul Rubens, The Triumph of Henri IV, 1630.

Многие из картин на выставке имеют впечатляющую историю: один из пейзажей Рубенса в свое время приобрел первый премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол, и долгое время он украшал его усадьбу Хатон-холл в Норфолке, другие работы художника, которого кураторы называют, помимо всего прочего, успешным пропагандистом абсолютизма, украшали резиденцию Марии Медичи.

"Каждый из художников концентрируется на "своих" аспектах живописи Рубенса, и работы, представленные на этой выставке, демонстрируют различные варианты влияния: здесь есть и точные копии, и творческие копии, и стилизации, и "цитаты", которые лишь перекликаются с картинами Рубенса. Только самые лучшие художники могли "перевести" визуальный язык Рубенса так, чтобы он стал их собственным стилем. Мы счастливы, что смогли объединить такое количество произведений, чтобы продемонстрировать значение наследия Рубенса для живописи последних трех веков", — сказал журналистам на пресс-показе выставки ее куратор доктор Нико ван Оут.


Peter Paul Rubens, Pan and Syrinx, 1617.

К выставке, которая продлится до 10 апреля, приурочен цикл лекций о творчестве Рубенса и тех, на кого он оказал влияние, программы для школьников, а также встречи с художниками, искусствоведами и писателями. Кроме того, Королевская академия искусств выпустила к открытию выставки специальную коллекцию сувениров.

http://ria.ru/culture/20150124/1044035073.html
http://www.royalacademy.org.uk/exhibition/rubens-and-his-legacy

См. также:
- Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского
- Век Рубенса. Аллегорические, библейские и мифологические сюжеты в искусстве Фландрии XVII века
- "Большой Страшный суд" Рубенса "одели" в фольгу
- Рисунки Рубенса и Рембрандта продадут на торгах Christie’s
- Бельгия потребовала от Франции вернуть картину Рубенса
- В Греции нашли похищенную картину Рубенса
- «Дело Рубенса» возглавило рейтинг 10 крупнейших скандалов арт-рынка РФ


Tags: Великобритания, Рубенс, выставка, искусство, музеи
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments