Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Офорты Жака Калло. Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Жак Калло (фр. Jacques Callot; ок. 1592 — 1635) — французский гравер и рисовальщик, мастер офорта, работавший в стиле маньеризм. Родился в 1592 или 1593 г. в Нанси, в многодетной семье Жана Калло, герольда Лотарингии.С детства проявлял страсть к рисованию, стремясь изобразить все, что видел на улице.



В 1609 г. отправился пешком в Рим, по одной из версий — с бродячими цыганами. В мастерской известного гравера Антонио Темпесты юный художник освоил искусство офорта. С 1611 г. Калло работал во Флоренции, где в 1612 г. поступил учиться в мастерскую Джулио Париджи. Искусство Калло завоевывает ему популярность — французский художник работает при дворе Медичи. В 1617 г. Калло открывает новый вид кислотоупорного лака, который позволяет ему существенно изменить и усовершенствовать технику гравирования.


Панталоне, или Кассандр

В 1621 г. умирает флорентийский покровитель Калло, Козимо II Медичи, и художник возвращается во Францию. В 1627—1629 г. он совершает путешествие в Нидерланды, с 1629 по 1631 г. живет в Париже. Все путешествия Калло находят отражение в его острохарактерных работах — он изображает типажи и виды Лотарингии, Италии, Франции, создает портреты военных, циркачей, нищих, актеров и т.п. Людовик XIII предлагает ему высокооплачиваемую работу, но художник отказывается (по одной из версий, он, будучи патриотом Лотарингии, не мог простить королю тот факт, что войска Ришельё в то время осаждали это герцогство). Калло умер 28 марта 1635 г. в родном Нанси. Творчество Калло было чрезвычайно популярно среди романтиков, «фантазии» в его манере писали Гофман, А. Бертран и др.


Искушение Св.Антония



Два листа из серии "Похороны испанской королевы", 1612.




"Се человек", 1613.


Из серии "Война любви", 1616. Карнавальный сезон, предшествующий началу Великого поста, традиционно был во Франции временем общественных празднеств. Одним из них стал турнир и выступление всадников на площади Санта Кроче в феврале 1616 года, названный "Война любви".




Пастух у руин, 1617.


Праздник на площади Синьории во Флоренции, 1622


Игра в мяч на площади Св. Креста во Флоренции, 1622


Крестьянин с женой на привале, 1621


Офицер, держащий шпагу горизонтально, 1617


Тайная вечеря


Суд Пилата


Коронование тернием


Се человек


Морское сражение


Капитан, или Влюбленный


Древо Св. Франциска, 1619


Большая охота, 1619



Из серии гравюр "Сулейман", 1619




Цыгане в пути (арьергард)


Цыгане в пути (авангард)


Цыгане на привале: обсуждение удачной авантюры


Цыгане на привале: приготовление к празднику






Ярмарка в Импрунете, 1622


Бичевание Христа












Японские мученики, 1628


Осада Ла Рошели, 1629






Св. Андрей


Св. Иаков-младший




Военные сборы


Разграбление и поджог деревни


Нападение на дилижанс


Казнь через повешение


Расстрел


Раздача наград


Tags: Калло, Тридцатилетняя война, Флоренция, Франция, гравюры, графика, демонология, искусство, маньеризм, театр, цыгане
Subscribe

Posts from This Journal “гравюры” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments