Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончалась историк Наталья Демидова

20 января 2015 года на 95-м году жизни скончалась Наталья Фёдоровна Демидова, доктор исторических наук, автор трудов, вошедших в золотой фонд отечественной историографии, посвященных разработке на редкость широкого круга проблем российской истории XVII–XVIII веков: русско-китайских отношений и формирования служилой бюрократии XVII века, истории рабочего класса дореволюционной России и правлению царя Федора Алексеевича, источниковедению, сфрагистике, геральдике…



Ее исследования, в том числе недавно опубликованный справочник "Служилая бюрократия в России XVII века", стали без всякого преувеличения прижизненным памятником Н.Ф.Демидовой, без обращения к работам которой невозможно сегодня изучение аппарата приказных служащих XVII столетия. Прирождённый архивист и глубокий знаток многих фондов, Н.Ф. Демидова явилась составителем и редактором целого ряда документальных публикаций, позволивших включить в научный оборот массу ценнейшего документального материала и поднять на качественно новый уровень работу нескольких поколений историков.



Выпускница Историко-архивного института, она всю жизнь отдала самоотверженному служению исторической науке: работала в Центральном государственном архиве древних актов, в Государственном историческом музее, в Институте Дальнего Востока АН СССР, а в 1976-1991 годах – в нашем Институте, где в 1988 году блестяще защитила докторскую диссертацию.

http://iriran.ru/?q=node/1252

Tags: история, некролог
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment