Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Кемерове хотят поставить памятник Достоевскому

Союз писателей Кузбасса вместе с Общественным литературно-историческим проектом "Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!" выступили с предложением воздвигнуть в Кемерове памятник великому русскому писателю. "Идея возникла еще в начале прошлого года. Сначала город не воспринял ее всерьез, но сейчас администрация поворачивается лицом к этому делу. Сейчас мы ждем ее согласия на установку памятника. Поэтому ни места, ни эскиза будущей фигуры еще нет. Я бы предложил установить его в сквере искусств или где-нибудь в районе филармонии", – сообщил "Газете Кемерова" директор Дома литераторов Кузбасса Борис Бурмистров.



Общественники хотят провести со студентам форумы, посвященные жизни Достоевского в Кузбассе, и уже договорились с тремя университетами: КузГТУ, КемГУ и КемТИППом. Если городская мэрия будет не против появления в Кемерове скульптуры великого писателя, то уже в июне этого года на месте установки постамента заложат первый камень. Деньги на памятник авторы идеи планируют собрать с помощью пожертвований. "Не назову точную цифру, но, думаю, потребуется несколько миллионов", – предположил директор Дома литераторов.

Кто будет создавать проект памятника и саму скульптуру, еще не решили. Скорее всего, говорит Борис Бурмистров, будет устроен конкурс. Каким кемеровчане увидят Федора Михайловича, пока неизвестно. "Он и стоял, и сидел, и на каторге был. Можно и с кандалами", – добавил Борис Бурмистров.

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/v-kemerove-hotyat-postavit-pamyatnik-dostoevskomu.html

Tags: Достоевский, Кемеровская область, памятники
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment