Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Русская литература в зеркале лубка

26 января в 16.00 в Отделе Эстампов Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) в рамках Года литературы состоится открытие выставки "Русская литература в зеркале лубка". На экспозиции будут представлены уникальные образцы лубочной картинки середины XIX - начала XX веков из фондов РНБ по произведениям русских писателей. Лубочная картинка, появившаяся в России в конце XVII веке – особый вид народного творчества, который занимает значительное место в истории отечественной культуры. Выставка расскажет об истории лубка, популярных сюжетах, авторах, техниках исполнения.



Среди экспонатов - самое популярное произведение в русском лубке за всю историю его существования - стихотворение "Романс", написанное пятнадцатилетним Александром Пушкиным. Посетители смогут увидеть лубки, созданные анонимными авторами, многочисленными московскими мастерскими. Издатели лубка неслучайно не указывали на листах авторов сочинений, так как часто сокращали или искажали тексты. Среди сюжетов лубочных картинок, представленных на выставке, наиболее востребованные среди простого народа произведения литературы - стихотворение Пушкина "Смерть князя Олега", поэма Лермонтова "Песня про купца Калашникова", басни Крылова, песни на стихи Батюшкова, Некрасова, Кольцова...



Один из разделов выставки посвящен работам издательства Ивана Сытина, в чьих руках сосредоточилось к концу XIX века лубочное производство. Типография Сытина выпускала огромными тиражами дешевые книги для народа, учебники, календари, собрания сочинений русских классиков. Сытин делал попытки "облагородить" лубок, приглашая профессиональных художников, выпуская своеобразные "лубки–плакаты" с портретами писателей и иллюстрациями к их произведениям. Просветительская деятельность Сытина, связанная с пропагандой отечественной литературы, стала ярким явлением в развитии лубка, который существовал в русском обществе вплоть до 1920–х гг.

Выставка будет работать до 28 февраля.

http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3056

Tags: библиотеки, литература, лубок
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment