Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Московский арт-бар "Массолит" закрыт полицией

Учитывая волну отмен опен-эйров, концертов, закрытие концертных площадок, судебные дела в отношении уличных музыкантов и поэтов, видимо, мы имеем дело с возвращением советских репрессий против неофициальной культуры.

Московский арт-бар "Массолит" в эти минуты спешно собирает вещи и готовится к выселению: сегодня в четыре часа дня помещение должно быть освобождено. Самое ценное было вынесено из арт-бара на руках этой ночью: барабанная установка, колонки, пульт и прочая аппаратура нашли временное пристанище у друзей-художников. В транспортировке приняли участие не только сотрудники арт-бара (в основном, хрупкие девушки), но и друзья-музыканты - в том числе, лидер группы "Происшествие" Алексей Караковский и клавишник группы "Уровень моря" Андрей Неганов. К трём часам ночи в помещении остались только личные вещи сотрудников арт-бара.


На фото: на сцене "Массолита" скрипач Алексей Барашев (фото из сообщества арт-бара)

Причиной закрытия арт-бара стала история, удивительно напоминающая недавние печальные события вокруг клуба "Археология". Напомним, тогда поводом для многочисленных проверок (Роспотребнадзор, пожарная охрана, налоговая инспекция) было якобы нарушение закона о курении в общественных местах - притом, что этот клуб является закрытым, а значит не является общественным местом. Но если с "Археологией" с помощью жалоб в инстанции сводили личные счёты, то в "Массолите" заявитель даже и не был ни разу. Полиции не потребовалось никаких поводов: единственной претензией к арт-бару стал сам факт его существования. Учитывая волну отмен опен-эйров, концертов, закрытие концертных площадок, судебные дела в отношении уличных музыкантов и поэтов, видимо, мы имеем дело с возвращением советских репрессий против неофициальной культуры. Вот как описывает ситуацию совладелица арт-бара Мария:

- Старейшая жительница дома по адресу Сретенский бульвар, д. 6/1, на собрании ТСЖ внезапно узнала о нашем существовании, расстроилась и начала бурную деятельность. Связи у нее за эти года наработаны отличные, законодательство РФ такое, что нарушения можно найти всегда, так что сегодня нам торжественно заваривают дверь. Ближайшие мероприятия переносятся на другие площадки (позже расскажем, кто где будет). Имеем намерение бороться и вернуться обратно. В противном случае будем искать другое помещение.


Арт-бар "Массолит" был основан весной 2013 года, и сразу же стал популярной площадкой для проведения андеграундных рок-концертов. Соединив роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и эстетику джаза, владелицы арт-бара создали яркий индивидуальный стиль, привлекающий творческую интеллигенцию столицы. На сцене "Массолита" не раз выступали Юлия Теуникова, Кузьма Уо, группы "Умка и Броневик", "Рада & Терновник", "Уровень моря", "Происшествие", Psychodelta blues band и другие музыканты. Арт-бар не раз проводил масштабные поэтические чтения, став основной площадкой литературной премии "Северная земля".

Сейчас многие спрашивают, чем можно помочь арт-бару, и на это есть ответ. Во-первых, "Массолит" просит временно взять кота и собаку. Во-вторых, через некоторое время может потребоваться помощь при перевозке вещей (владельцы автотранспорта, это к вам!) и их погрузке. В-третьих, мы призываем принять участие в акции "#Спасите Массолит!". Для этого необходимо написать на листке бумаги эти два слова, сфотографироваться и прислать фото в редакцию "Контрабанды" по адресу karakovski@gmail.com.

http://kbanda.ru/index.php/muzyka/11-muznews/4843-moskovskij-art-bar-massolit-zakryt-politsiej

Tags: Караковский, репрессии
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments