Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Когда всё обрушится

Уже длительное время в топе ЖЖ висит пост блогера avvakoum "Что будет и что делать обычным людям". В нем он пишет о том, что "мочить" Россию "будут двумя ударами: 1. Устроят финансовый коллапс, 2. Отберут "красную кнопку"". Коллапс он описывает следующим образом: "Банки перестанут проводить платежи, принимать и выдавать деньги. Прекратится инкассация. Магазины закроются. Платежные карты перестанут действовать. Ментов стянут на охрану "объектов" и "главных районов". Магазины и население "окраин" окажутся без защиты. Охранники разбегутся. Возможно начнутся "погромы", организованные провокаторами, а потом присоединится и население. Телефонная связь и интернет "лягут". Начнется сначала давка в метро, потом паника. Крупные города встанут в пробках".



Я сам считаю, что коллапс и паника вполне возможны, но все будет происходить иначе. Впрочем, по порядку. Сейчас Евросоюз начал готовить новые санкции против России. Одной из таких чувствительных санкций может стать отключение российских банков от SWIFT. Понятно, что находятся эксперты, которые объясняют, что в отдельности та или санкция - это не критично и не страшно. Однако мы имеем дело не с отдельными проблемами, а с нарастающим валом проблем, следствием которых является все новое и новое обрушение российской экономики. При этом от наших руководителей звучат очень странные заявления. Так, премьер-министр Медведев заявил, что пустых полок в магазинах пока нет, а значит и переживать не стоит. Также он пообещал, что в случае отключения российских банков от SWIFT, "наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений". После таких грозных заявлений я бы забеспокоился на месте жителей Воронежа...

Тем временем бизнес-омбудсмен России Борис Титов высказал мнение, что для преодоления кризиса ликвидности в России можно занять деньги у населения, и не исключил необходимости «включения печатного станка». Это значит, что цены еще больше рванут вверх, а весь груз проблем переложат на плечи беднейшей части населения. Политолог Валерий Соловей, расшифровывая угрозы Медведева, полагает, что "SWIFT не отключат потому, что ответ России неприемлем для Запада. Россия: 1) Откажется выплачивать корпоративные долги. 2) Выйдет из режима ДНЯО. 3) Развернет широкомасштабное наступление на Украине. И не только". Мне же кажется, что именно к этому и могут подталкивать импульсивное российское руководство путем введением новых санкций. Широкомасштабное наступление России на Украине - это уже будет не холодная война, а самая что ни на есть горячая, и это выбьет почву из-под ног у любых сторонников примирения с путинской Россией на Западе.

Впрочем обострение происходит уже сейчас и выражается как в обнаружении российских шпионов в США, так и в нападении на российских депутатов. По отдельности это все мелочи, но в целом картина вырисовывается удручающая - Россию, действительно, готовы "мочить", российское же руководство к такому реальному "мочилову" явно не готово и своими действиями лишь еще больше загоняет себя в угол. Мы уже готовы выйти из Совета Европы, готовы ответить "без ограничений" на отключение от SWIFT, готовы к полной изоляции и войне. Готовы ли? Одно дело заявлять об этом при относительно устойчивом внутреннем положении власти и существовании хоть какого-то поля для маневра. Другое дело - действовать, когда противостояние перейдет в горячую фазу - тогда может оказаться, что вообще-то никто не готов умирать и терпеть нищету и лишения ради утверждения амбиций одного единственного человека, который давно всем осточертел.

Навальный уже призвал москвичей на антикризисный марш 1 марта. За ближайший месяц может произойти очень многое. Можно сколько угодно говорить о высоком рейтинге Путина согласно опросам ВЦИОМА и Левада-центры - люди уже давно не говорят социологам то, что на самом деле думают. И вообще дело тут не столько в социальном недовольстве, представляющем угрозу режиму, сколько во все более обнаруживающем себя политическом крахе всей системы, в исчерпанности существующей модели управления, в ее неспособности противостоять сегодняшним вызовам, когда все институты либо уничтожены, либо дезориентированы, а все решения принимает только один человек. Этот человек на самом деле озабочен только одним - пожизненным сохранением за собой власти, и понятно, что ради этого сохранения он пойдет на все, что угодно - вплоть до ядерной войны. Но готовы ли на это его соратники? Речь уже идет не о бунте ради улучшения своего подложения, а об элементарном выживании, как политическом, так и физическом.  Чего ради мы воюем против Украины и Запада? Ради того, чтобы Киев вернулся в объятья Москвы? Так от такого "принуждения к любви" (термин Белковского) от нас уже и Беларусь с Казахстаном шарахаются.

И я все больше склоняюсь к тому, что рухнуть все может в любой момент, даже в ближайшие месяцы и недели. Интересно, куда тогда денутся все эти пропагандисты, которые прежде утверждали, что все идет хорошо, а принимаемые решения были самыми верными? Единственная надежда - если прямо сейчас партия мира и сотрудничества с Западом в правящей элите все-таки сумеет перехватить инициативу у партии войны. Надежда слабая, но хочется верить, что она пока еще есть.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Валерий Соловей, Навальный, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →